レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月07日
- 登録日時
- 2017/05/22 14:39
- 更新日時
- 2017/07/11 11:16
- 管理番号
- 埼熊-2017-001
- 質問
-
解決
京極竜子について書かれた本を見たい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本女性人名辞典』(日本図書センター 1993)
p968「松の丸殿」の項に19行ほど記述あり。
『国史大辞典 13 ま-も』(吉川弘文館 1992)
p155「松丸殿」の項に19行ほど記述あり。
『国史大辞典 4 き-く』(吉川弘文館 1984)
p300「京極高次」の項に、妹「松丸殿」の名が散見される。
『国史大辞典 9 たか-て』(吉川弘文館 1988)
p131「武田元明」の項に「室竜子は京極高吉の女、高次の妹。元明の死後豊臣秀吉の側室となり、松丸殿といった。」とあり。
『豊太閤の私的生活 講談社学術文庫 482』(渡辺世祐著 桑田忠親校訂 講談社 1980)
p222-226「第三節 松の丸殿」
『桃山時代の女性 日本歴史叢書 30』(桑田忠親著 吉川弘文館 1972)
p83-88に記述あり。
「波上の舟 京極竜子の生涯」(野村昭子著 叢文社 2005)(県内公共図書館所蔵)
伝記小説である。相互貸借で取寄せて提供した。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『日本女性人名辞典』(日本図書センター 1993)
『国史大辞典 13 ま-も』(吉川弘文館 1992)
『国史大辞典 4 き-く』(吉川弘文館 1984)
『国史大辞典 9 たか-て』(吉川弘文館 1988)
2 参考図書に記載のあった参考文献を確認する。
『豊太閤の私的生活 講談社学術文庫 482』(渡辺世祐著 桑田忠親校訂 講談社 1980)
『桃山時代の女性 日本歴史叢書 30』(桑田忠親著 吉川弘文館 1972)
3 自館目録を〈京極竜子〉〈松丸殿〉で検索する。
「波上の舟 京極竜子の生涯」(野村昭子著 叢文社 2005)(県内公共図書館所蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『豊太閤の私的生活 講談社学術文庫 482』(渡辺世祐著 桑田忠親校訂 講談社 1980) , ISBN 4-06-158482-0
- 『桃山時代の女性 日本歴史叢書 30』(桑田忠親著 吉川弘文館 1972)
- 「波上の舟 京極竜子の生涯」(野村昭子著 叢文社 2005) , ISBN 4-7947-0521-2
- キーワード
-
- 京極 竜子(キョウゴク タツコ)
- 武田 竜子(タケダ タツコ)
- 松丸殿(マツノマルドノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000216444