レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月11日
- 登録日時
- 2017/05/11 14:44
- 更新日時
- 2017/07/04 10:29
- 管理番号
- 秋田-1951
- 質問
-
解決
第1回秋田県知事選挙の投票率が知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご案内。
◆『〔論文〕第1回秋田県知事選挙』(伊藤 寛崇/著、2015、314/イダ/郷)129717237
※「秋田近代史研究」54・55号(2015年8月)抜刷
P23に「[表1]第1回秋田県知事選挙投票結果」あり。
「県計」の欄に「79.61%」とあり。
他に当日有権者数、投票者数、投票率の記載あり。
- 回答プロセス
-
①"秋田県 知事選挙"のキーワードで当館の所蔵資料を検索
『〔論文〕第1回秋田県知事選挙』(伊藤 寛崇/著、2015、314/イダ/郷)129717237
※「秋田近代史研究」54・55号(2015年8月)抜刷
⇒P23に「[表1]第1回秋田県知事選挙投票結果」あり。
「県計」の欄に「79.61%」とあり。
他に当日有権者数、投票者数、投票率の記載あり。
②"選挙公報"のキーワードで検索→昭和の該当年なし。
[補足]
☓③『選挙結果調』(昭和38年4月執行、秋田県選挙管理委員会/編、秋田県選挙管理委員会、1963、A314/38/1963-1)110777273
⇒P49に選挙結果があるが、投票率の記載なし。
- 事前調査事項
-
第1回秋田県知事選挙は1947(昭和22)年4月に行われた。
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田県知事
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、5/2
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215848