レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/25
- 登録日時
- 2017/04/12 00:30
- 更新日時
- 2017/04/12 00:30
- 管理番号
- 6001022217
- 質問
-
解決
アメリカのトランプ大統領が親指と人さし指で輪っかを作り、他の3本指は立てて演説する映像をよく見かけます。あのジェスチャーには一般的にどんな意味があるのでしょうか。
- 回答
-
以下の資料に親指と人差し指で輪っかを作った表現についての記述があります。
『日米ボディートーク : 身ぶり・表情・しぐさの辞典』(東山安子/編著 三省堂 2016.6)
p.187 OK SIGN(OKサイン)
動作:親指と人差し指で輪を作り、他の3本の指を軽く伸ばす。手のひらを相手側に向け、身体の少し前方で、肩の高さに構える。
意味:(1)成功。うまくいった。(2)承諾。(3)ゼロ。無し。
『イラスト日米ジェスチャー事典 Bilingual books』(スティーブン・N・ウイリアムス/著 講談社インターナショナル 1998.9)
p.138 OK/all right 「オーケー・大丈夫」
世界共通 人差し指と親指で円を作る。最近、日本で若者に広く見られるが、お金の意味でも使われる。
p.181~182 insults 「人をバカにするとき」
米国 人差し指と親指で円を作り、他の3本の指は自然に伸ばす。このジェスチャーは、assole(肛門)を表し、(ass-hole)には、「バカ」「まぬけ」などの意味があるので)相手をバカにするときに使われる。
『ボディートーク : 世界の身ぶり辞典』(デズモンド・モリス/著 三省堂 1999.7)
p.122 HAND RING 手輪っか
意味:オーケー。よい。
動作:片手の親指と人さし指の先を合わせて、垂直に輪を作る。
背景:紀元1世紀から、この輪のジェスチャーは承諾のサインとして知られてきた。(中略)現代では一般的に「アメリカのOKサイン」といわれ、北アメリカを拠点として、社会的影響がある地球上のあらゆる所へ普及している。しかし、多くのアラブ諸国では、脅しと猥褻
という二つの異なる形が存在するため、普及が妨げられている。
「事例作成日:2017年1月25日」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 参考資料
-
- 日米ボディートーク 増補新装版 東山/安子‖編著 三省堂 2016.6 (187)
- イラスト日米ジェスチャー事典 スティーブン・N・ウイリアムス∥著 講談社インターナショナル 1998.9 (138,181-182)
- ボディートーク デズモンド・モリス∥著 三省堂 1999.7 (122)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000214695