レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/24
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2017/04/05 16:21
- 管理番号
- R1001130
- 質問
-
解決
イギリスの規格BSIについての本を探している(電話による問い合わせ)
- 回答
-
以下の書籍情報と規格所蔵リストの検索方法を紹介しました。
図書
・『BS規格の基礎知識:改訂版(海外規格基礎知識シリーズ)』
(長崎県立図書館所蔵・要取り寄せ資料)
HP情報
・NDLーOpac(規格リポート検索)
・神奈川県立川崎図書館HP(所蔵規格資料類リスト)
- 回答プロセス
-
1.まずはイギリスの規格BSIについて事実確認
自館Opac検索“工業規格” + NOT検索“JIS”
→『世界の規格・基準・認証ガイドブック 』
p.80 BSI
BSI(British Saandards Institution)は英国規格協会のことであり、
この協会が発行している英国国家規格は、BS(British Standerds)であることを確認。
2.レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
“BS”&“規格”
→大阪市立中央図書館のレファレンス事例ヒット
「イギリスの規格でBSTというものあるが、それを見たい。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042698 )
参考資料として『BS規格の基礎知識:改訂版(海外規格基礎知識シリーズ)』紹介あり
当館未所蔵。
3.長崎県内公共図書館等図書横断検索サービス
(http://www.lib.pref.nagasaki.jp/odn/mutual_adm.html)
書名検索『BS規格の基礎知識:改訂版(海外規格基礎知識シリーズ)』
→長崎県立図書館所蔵。
県立別館取り寄せ資料のため、すぐに内容の確認が出来ませんが、
規格を特定させるための参考資料としてご案内しました。
4.国立国会図書館(https://ndlopac.ndl.go.jp)
NDL-Opac検索<規格・テクニカルリポート類検索
国際規格であるBSの所蔵状況が確認できます。
質問者はお探しの情報がどの規格になるのか番号等もわからないとのこと。
番号やタイトルに含まれる用語などがわかれば規格の有無や所蔵館等の確認が
できることをお伝えしました。
5.神奈川県立川崎図書館HP
(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/standard/bs.htm)
ホーム>資料を探す>所蔵規格資料類リスト>規格資料所蔵詳細情報>BS規格(邦訳版等)の一覧あり。
所蔵する規格の番号とタイトル等の一覧がHPで確認できます。
文献複写依頼についてもご案内。
質問者に連絡したところ、一旦調べたい内容について再度職場で確認の後
後日、今回紹介した資料・HPを参考にしたいとのこと。
調査終了。
- 事前調査事項
-
探されている規格の番号やタイトルはわからないとのこと
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
-
- 世界の規格・基準・認証ガイドブック 日本規格協会/編集 日本規格協会 2004.3 509.13 , ISBN 4-542-20308-5
- BS規格の基礎知識:改訂版(海外規格基礎知識シリーズ) (長崎県立図書館所蔵(要取り寄せ資料))
- レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042698 2017/3/24 (大阪市立中央図書館「イギリスの規格でBSTというものあるが、それを見たい。」)
- リサーチナビ<規格資料(海外) https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400078.php 2017/3/24
- 所蔵規格資料類リスト(BS) https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/standard/bs.htm 2017/3/24 (神奈川県立川崎図書館)
- 英国規格協会(英国規格協会国家規格) http://www.bsigroup.com/ 2017/3/24
- キーワード
-
- 規格
- 国際規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213415