レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年3月4日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 21:15
- 管理番号
- 県立長野-14-096
- 質問
-
解決
恩田木工が松代藩の家老だった時期と同じ時期に、小諸藩の家老を務めた人物を知りたい。
『高原の城下町小諸藩歴史散歩』には載っていなかった。
- 回答
-
『藩史大事典 第3巻』木村礎編 雄山閣 2015 【N209.5/23a】によると、恩田木工民親が松代藩の家老として勝手方を務めていた時期は、宝暦7年(1757年)-12年(1762年)。家老職には、宝暦4年(1754年)に就いていたようだ。
『小諸市誌 歴史篇 3 近世史資料 (小諸城城郭絵図)』小諸市誌編纂委員会 編 小諸市教育委員会 1992【N222/43/2-3-2】のp.79「近世の小諸城(藩)主の変遷」に、各藩主ごとに家老名の記載あり。牧野氏第2代の康周の城代家老として稲垣源太左衛門・太田甚右衛門、江戸家老として真木権左衛門・牧野庄左衛門が見られる。第3代康満の城代家老として牧野軍兵衛成容・牧野八郎左衛門・木俣重郎左衛門・稲垣市右衛門、江戸家老として真木権左衛門が見られる。ただし、在職年代の記載はなく、免職、交代などの記述も見られない。[国立国会図書館デジタルコレクション 参加館/個人送信で公開 最終確認2023.7.16]
『小諸市誌 歴史篇 地方史年表』小諸市誌篇纂委員会編 小諸市教育委員会 1990 【N222/43/2別】p.265享保7年(1722年)に「牧野康周、牧野2代の小諸藩主となる」「康周の家臣、稲垣源太左衛門・太田甚右衛門・牧野庄左衛門など城代家老として、真木権左衛門は江戸家老」とある。また、p.279に「恩田木工民親、松代藩勝手方家老となり松代藩の改革を始める」「牧野康満の家臣、牧野軍兵衛成容・牧野八郎左衛門・木俣重郎左衛門・稲垣市右衛門ら城代家老として、真木権左衛門、江戸家老」と、県内の事項も含めて記載あり。この資料も在職年代の記載はなく、免職、交代などの記述も見られない。[国立国会図書館デジタルコレクション 参加館/個人送信で公開 最終確認2023.7.16]
- 回答プロセス
-
1 『藩史大事典 第3巻』p.390「家老とその業績」に、記載がある。宝暦7年(1757年)-12年(1762年)の間家老職の勝手方担当にあったことがわかる。なお、p.387の「藩史略年表」によると、家老職には宝暦4年(1754年)についている。没年は宝暦12年(1762年)だった。同資料で小諸藩も調べる。牧野氏 3代 康満が、宝暦8年(1758年)に家督を継いでいる。
2 郷土分類N222(北佐久地域の歴史)の書棚で『小諸市誌 歴史篇 3 近世史資料 (小諸城城郭絵図)』を調べる。p.79「近世の小諸城(藩)主の変遷」に、年号と家老名の記載はあるものの、在任期間の記載がないため、依頼者指定の期間かは特定できず。
3 同様に『小諸市誌 歴史篇 3 近世史』小諸市誌編纂委員会 編 小諸市教育委員会 1991 【N222/43/2-3】を調べる。家老名の一覧のような記述はない。また、宝暦8年から12年までは、3代牧野康満の治世と重なるが、天明3年の浅間大焼け以降の飢饉の記述が中心となり、家老名は出てこない。
藩政や家臣団にかかる記述中には、役目の記述はあるが、役職について人名の記載はない。また、分限帳の掲載もあったが、享保期と天保期のもので、依頼のあった宝暦期にかかるものではなかった。[国立国会図書館デジタルコレクション 参加館/個人送信で公開 最終確認2023.7.16]
4 館内蔵書を「小諸藩」で全項目検索をする。多数ヒットした中から『シリーズ藩物語 小諸藩』 塩川友衛著 現代書館 2007 【215.2/シト】p.134「小諸藩のしくみと職制」を見るも、職名の記載はあるものの人名の記載なし。
5 『小諸市誌 歴史篇 地方史年表』を確認する。
<調査資料>
『長野県史 近世史料編 第2巻(1)』長野県編 長野県史刊行会 1978 【N209/11/2-1】
『小諸城城郭絵図』小諸市誌編纂委員会編 小諸市誌編纂委員会 1992 【N222/43/2-3-2】
『シリーズ藩物語 小諸藩』 塩川友衛著 現代書館 2007 【N222/156】
『新編物語藩史 第4巻』小林計一郎[ほか]著 新人物往来社 1976【N209.5/18】
『復刻小諸繁昌』永井與三郎編 櫟 2002 【N222/145】
『江戸時代の小諸藩 資料で見る郷の歴史』 塩川友衛編 1997【N222/121】
『小諸城』中村勝美著 檪 1983 【N222/74】
『小諸藩主牧野氏年譜』阿部芳春著 臥月菴 1932 【N288/27】
- 事前調査事項
-
『高原の城下町小諸藩歴史散歩』飯塚道重著 櫟 1998 【215.2/イミ】
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第3巻 (中部編 1 北陸・甲信越). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002000020-00 , ISBN 4639008880 (【N209.5/23】) -
小諸市誌編纂委員会/編 , 小諸市誌編纂委員会. 小諸市誌 歴史編3. 小諸市誌編纂委員会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059368201-00 (【N222/43/2-3-2】) -
小諸市誌編纂委員会/編 , 小諸市誌編纂委員会. 小諸市誌 歴史篇 別巻. 小諸市教育委員会, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059339831-00 (【N222/43/2別】)
-
- キーワード
-
- 小諸藩
- 家老
- 松代藩
- 恩田木工
- 牧野氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213158