レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130706
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-026
- 質問
-
解決
鐘崎の海女に関する資料を見たい。
『宗像市史』を見たが、記述がなかった。
- 回答
-
鐘崎は旧宗像郡玄海町の地名。
玄海町は2003年に宗像市と合併している。
『宗像市史』は合併前に刊行されているので、鐘崎の海女に関する記述はない。
参考資料1-9に掲載あり。
- 回答プロセス
-
宗像、民俗の資料を探す。雑誌記事にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
-
- 1 玄海町誌 玄海町誌編纂委員会/編集 玄海町 1979.9 K222/2/ゲ p.310-324
- 2 鐘崎の海女聞書 野間 吉夫/著 石丸悦子 [1979] K384//カ
- 3 玄界の漁撈民俗 楠本 正/著 海鳥社 1993.5 K664//ゲ p.32-56
- 4 語りべの海 森崎 和江/著 岩波書店 2006.1 K956/モ/
- 5 宗像風物詩 上妻国雄/著 上妻国雄 1975.11 K382/220/ム p.46-49
- 6 民俗資料写真集 4 三宅 酒壷洞/撮影 福岡県文化会館 [1978] K382/000/Sミ p.19-21
- 7 民俗資料 筑紫 豊/解説 原勉 [出版年不明] K382/000/Sミ p.14
- 8 西日本文化 昭和59年7月 203号 西日本文化協会 M/KC/16 p.15-22「海女」特集号
- 9 西日本文化 2004年7月 403号 西日本文化協会 M/KC/16 p.28-33中村清「鐘崎海女その起こりと変遷」
- キーワード
-
- 鐘崎 海女 宗像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212659