レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121004
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-005
- 質問
-
解決
幕末ごろの福岡藩の分限帳を見たいが、活字化されたものがあるか。
- 回答
-
分限帳とは、江戸時代大名の家臣の名前・禄高・地位・役職などを記した帳面のこと。
参考資料1『福岡藩分限帳集成』に、「安政分限帳」(p.505-592)、「明治初年分限帳」(p.593-664)が掲載されている。
凡例に出典の掲載がある。この図書の巻末には、全体の人名索引がある。
参考資料2『黒田三藩分限帳』には、「慶応分限帳」(p.288-374)が掲載されている。
出典は凡例に掲載されている。
- 回答プロセス
-
活字化された分限帳の目次で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡藩分限帳集成 福岡地方史研究会/編 海鳥社 1999.6 K283/5/フ p.505-664
- 2 黒田三藩分限帳 福岡地方史談話会/編 西日本図書館コンサルタント協会 1980.10 K283/5/ク p.288-374
- キーワード
-
- 福岡藩 分限帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212640