レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月09日
- 登録日時
- 2017/03/24 13:30
- 更新日時
- 2018/01/09 17:30
- 管理番号
- 中央-1-001092
- 質問
-
解決
強剛母趾について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『新・足のクリニック』井口傑 著 南江堂 2015年
・『標準整形外科学』松野丈夫、中村利孝 総編集 馬場久敏[ほか]編集 松野丈夫[ほか]執筆 医学書院 2014年
p116 強剛母趾
p717 強剛母趾 説明とレントゲン写真(図34-33)あり。
・『足の痛みと変形を治す本』町田英一 著 マキノ出版 1999年
p118~120 強剛母趾には靴底の硬い靴で負担を軽くする
・『足部疾患の治療 Part 2』松崎昭夫 編集 メジカルビュー社 1997年
p63~68 強剛母趾
・『整形外科用語マニュアル』医学書院 1997年
p373 hallux rigidus (強剛母趾)
・『足の診察マニュアル』Ian J.Alexander 南江堂 1992年
p.58~64 強剛母趾
- 回答プロセス
-
整形外科の分類の図書を確認。
webcat plus!でキーワード検索。
図書に記載されている参考文献を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 参考資料
- キーワード
-
- 強剛母趾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212577