レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/03/21 14:51
- 更新日時
- 2020/02/16 15:28
- 管理番号
- 水戸中2016-026
- 質問
-
解決
昭和2年に亡くなった陸軍大将菊池慎之助について、水戸藩士の子らしいが、親の名前を知りたい
- 回答
-
「大正人名辞典」東洋新報社 大正6年刊(当時の人名事典)を見ると「キ」P45に記載あり。菊池慎之助1866年3月31日(慶応2年2月15日)~1927年(昭和2年)8月22日。日本陸軍軍人。最終階級は陸軍大将。水戸藩士・戸田道守の子として生まれる。後に菊池敬之進の養子になり、菊池姓になったということがわかった。
- 回答プロセス
-
「新聞に見る人物大事典 戦前篇」 、「朝日新聞復刻版」日本図書センターを見てみたが、記載は本人についてだけで親についての記載はなかった。「いはらき新聞大正人名辞典 上」はちょうど紙面の残ってない時期。「大正人名辞典」を見ると「キ」P45に記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
R281「大正人名辞典 上巻」五十嵐 栄吉/著・編纂 , 五十嵐‖栄吉. 日本図書センター, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000278507-00 , ISBN 4-8205-0691-9 (「大正人名辞典」第4版 東洋新報社 大正7年刊の改題復刻) -
R281「新聞に見る人物大事典 第2巻 戦前編」 大空社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360949-00 -
「朝日新聞記事総覧 昭和編1」朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 日本図書センター, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010261229-00 , ISBN 4-8205-0146-1 (昭和2年1月~昭和3年12月)
-
R281「大正人名辞典 上巻」五十嵐 栄吉/著・編纂 , 五十嵐‖栄吉. 日本図書センター, 1987.
- キーワード
-
- 菊池慎之助
- 陸軍大将
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212389