レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/08
- 登録日時
- 2017/03/19 00:30
- 更新日時
- 2017/04/05 16:21
- 管理番号
- R1001123
- 質問
-
解決
和紙で人形を作るので、参考になる美人絵が見たい
- 回答
-
『20世紀 日本の美術2』を紹介しました
- 回答プロセス
-
1.館内OPAC検索 フリーワード“いとうしんすい”
→『20世紀 日本の美術2』がヒット
閲覧してもらったところ、掲載されている伊東さんの絵の中にお探しのポーズのものがありませんでした
しかし、同じ本に掲載された上村松園さんの「序の舞」が、ポーズも着物の色も一致するものがあり、そちらと混同したのだろうということでした
- 事前調査事項
-
「伊東深水さんが描かれた、赤い着物を着て片手をあげるポーズをとったものなどがよい」とのこと
- NDC
- 参考資料
-
- 20世紀日本の美術 2 河北倫明/監修 集英社 1986.8 720.87 , ISBN 4-08-551002-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212280