レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月13日
- 登録日時
- 2017/03/18 14:19
- 更新日時
- 2017/04/27 17:03
- 管理番号
- 2015-0008
- 質問
-
解決
方言でビリの事を「げっぺ」というが漢字でどう書くのか知りたい。北海道に「下端」とかいて「げっぱ」と読む同じ意味の方言があるようだった。
- 回答
-
資料1「山形県方言辞典」には漢字での表記はありませんでした。
資料2「米沢方言辞典」に
「最末尾。どん底。「尻(ケツ)辺」の転。」と記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山形県方言辞典/山形県方言研究会編(K818/ヤマ)
- 米沢方言辞典/米沢女子短期大学国語研究部編(YK818/ヨネ)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
-
- 方言辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212246