レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年6月02日
- 登録日時
- 2017/03/18 11:45
- 更新日時
- 2017/06/20 16:26
- 管理番号
- 埼熊-2016-169
- 質問
-
解決
トロリーバス(架線で走るバス)が動く仕組みを知りたい。
- 回答
-
下記の資料に関連する記述があり、紹介した。
1 図書
『日本のトロリーバス』(吉川文夫著 電気車研究会 1994)
p7 初期のトロリーバスの仕組みの記述あり。
「シーメンスが1882年(明治15)に試作したトロリーバスは、八つの小さな車輪(滑車)を架線の上に載せ、これが回転しながら集電する方式である。1900年(明治33)にパリで走ったトロリーバスは、これと似た集電装置に小形モーターを取り付けて、自走できるようにした方法である。(中略)ドレスデンのトロリーバスはシーメンス・アンド・ハルスケ社(Siemens and Halske)によって電力配給されたがMax Schiemann方式という2本のトロリーポールを車体の前後に配置し、架線の下をスライドさせる構造の集電方式であった。現在のような、トロリーポールが2本、並列にならぶ方式に比べると、+と-のトロリーポールが離れているので、短絡事故の心配が少ないのが特徴であろう。」
p29-67 「関電トンネルトロリーバス」詳細あり。
p143-156 「トロリーバスのメカニズム」の章あり。
『トロリーバスが街を変える』(森五宏著 リック 2001)
p13-28 「架線レス・タイヤトラム」、「ガイド式ゴムタイヤトラム」の解説あり。
p30-31 初期のトロリーバス「シーメンスの「エレクトロモーテ」」の解説あり。
『世界大百科事典 2005年改訂版 20(トウケ-トン)』(平凡社 2005)
p555 「トロリーバス Trolley bus 無軌条電車ともいう。車体はふつうのバスと同様であるが、路上の2本の架空線から車上のトロリーポールを用いて集電し、電動機に走行するもの」
『日本の路面電車 2 廃止路線・東日本編』(原口隆行著 日本交通公社出版事業局 2000)
p90-91 東京都交通局、p114横浜市交通局、p144-145 名古屋市交通局 仕組みに関する簡易な説明あり。
2 インターネット情報
《黒部ダム》(http://www.kurobe-dam.com/trolleybus/mechanism.html 関西電力)
「電気で走る!日本唯一のトロリーバス」の「メカと構造」に、集電装置、乗務員室、制御装置、制動装置の解説が写真付きで紹介されている。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈トロリーバス〉で検索する
『日本のトロリーバス』(吉川文夫著 電気車研究会 1994)
『トロリーバスが街を変える』(森五宏著 リック 2001)
『東京都交通局 バスジャパン・ハンドブックシリーズ R56』(BJエディターズ 2005)
トロリーバスについてはp23の写真と全廃時期(1967-1968)の記述のみ。
2 参考図書を確認する
『世界大百科事典 2005年改訂版 20(トウケ-トン)』(平凡社 2005)
3 日本の法的には鉄道のため、NDC分類〈686〉の書架を調査する。
『路面電車の技術の歩み』(吉川文夫著 ランプリ出版 2003)
p54、p94、p166にトロリーバスの記述あるが、仕組みの詳細はなし。
『日本の路面電車 1 現役路線編』(原口隆行 日本交通公社出版事業局 2000)
『日本の路面電車 2 廃止路線・東日本編』(原口隆行 日本交通公社出版事業局 2000)
p90-91東京都交通局、p114横浜市交通局、144-145名古屋市交通局 いずれも直流600V
『東京都交通局60年史』(東京都交通局 1972)
「目でみる都営交通の60年」の59ページ目に「トロリーバスの登場」
p189「3 トロリーバスの建設」。電動であること以外仕組みの記載はなし。
p313「6 無軌条電車(トロリーバス)」
路面電車と比較しての特性記載あり。
『鉄道は地球を救う』(上岡直見著 日本経済評論社 1990)
該当記述なし。
4 インターネット情報を調べる
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈トロリーバス〉で検索する。
《ウィキペディア》「トロリーバス」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%82%B
9 ウェキメディア財団)
「1概要 2構造」の項目あり。
「5 日本のトロリーバス(現存路線)」に、関西電力 - 関電トンネルトロリーバス(黒部ダム駅 - 扇沢駅)の記述あり。
《Google》を〈関西電力 & 関電トンネルトロリーバス〉で検索する。
《ぽると出版》(http://www.portepub.co.jp/ ぽると出版)
バスに関する雑誌「Basrama(バスラマ)」を刊行している。
バックナンバーNo.18に、「黒部ダムに新型トロリーバス登場」の記事あり(絶版号)。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年05月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のトロリーバス』(吉川文夫著 電気車研究会 1994) , ISBN 4-88548-066-3
- キーワード
-
- トロリーバス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000212240