レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/12
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031861
- 質問
-
解決
企業の給与ランキングを知りたい。
- 回答
-
『会社四季報 2016年第2集』に上場企業の初任給ランキングが載っているのでご覧頂いたところ、以前は初任給ではなく給与ランキングだった、何年か前の号を見たい、と希望された。当館では雑誌は一年保存のため、大阪府立中之島図書館の所蔵を確認し、ご紹介した。
- 回答プロセス
-
『帝国データバンク』、『東証信用録』、『全国企業あれこれランキング』(帝国データバンク別冊付録)、統計関係の図書には載っていなかった。
インターネットで「給与 企業 ランキング」とキーワードを入力して検索すると『会社四季報2016年第2集』で初任給のデータが載っていることが分かった。
- 事前調査事項
-
以前は東洋経済から出版されていたが最近は出版されなくなった。書名はわからない。
- NDC
- 参考資料
-
- 会社四季報東洋経済新報社 16-2春号 (p.2010)
- キーワード
-
- 給与(キュウヨ)
- 給料(キュウリョウ)
- 初任給(ショニンキュウ)
- 企業(キギョウ)
- ランキング(ランキング)
- ビジネス(ビジネス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000212214