レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/20
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031084
- 質問
-
解決
各地に「うらしまたろう」のお話があるらしいので、いろんな種類を読みたい。
(青森県のお話は持っているので、青森以外)
- 回答
-
市内で提供できるものをご紹介した
○京都
「日本むかしばなし 4 フォア文庫 B045 金の星社」
「新版 日本のむかし話 偕成社文庫」
○香川地方の浦島物語が元
「うらしまたろう あまのはごろも 日本むかし話 9 偕成社」
○鳥取
「子どもに語る 日本の昔話 2 こぐま社」
○神奈川
「神奈川歴史探訪ルートガイド メイツ出版」
p8~11 浦島太郎ゆかりの地と浦島太郎伝説についてのコラムあり 本文なし
○沖縄・海外の類話
「浦島伝説 史陽選集刊行会」
琉球・台湾・インドネシア・中国の類似説話 『丹後国風土記』・『万葉集』についても記載あり
○広島の話を参考にしている
「新訂 子どもに聞かせる日本の民話 実業之日本社」
○長野
「浦島太郎は歩く 青土社」
浦島太郎の後日談?『寝覚めの床』について記載あり
○石川 (「石の木塚と浦島伝説」)
「石川・富山 ふるさとの民話 北国新聞社」
●「ガイドブック 日本の民話 講談社」
本文なし。「浦島太郎」P62の項に各地のお話について記載あり。
東北地方、島根・福島、福井・熊本、沖縄、香川、の話について説明あり。
類似の話として、韓国、台湾、インドネシア、イギリスのケルト民族系の伝承について紹介あり。
●「日本昔話通観」
2:青森. 3:岩手. 6:山形. 7:福島. 8:栃木・群馬. 9:茨城・埼玉・千葉・東京・神奈川. 10:新潟. 11:富山・石川・福井. 12:山梨・長野. 13:岐阜・静岡・愛知. 14:京都. 15:三重・滋賀・大阪・奈良・和歌山. 17:鳥取. 18:島根. 19:岡山. 20:広島・山口. 21:徳島・香川. 22:愛媛・高知. 23:福岡・佐賀・大分. 26:沖縄.
に「浦島太郎」(浦島)あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ガイドブック日本の民話日本民話の会/編講談社 (p62)
- キーワード
-
- 浦島太郎(ウラシマタロウ)
- 浦島伝説(ウラシマデンセツ)
- 昔話(ムカシバナシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000212204