レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/6
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0305
- 質問
-
解決
世界各国の識字率を調べる資料にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
世界各国の識字率に関する資料として、資料1から資料9を紹介します。
資料1 『世界の統計』(総務省統計研修所編 日本統計協会 年刊 【Z41-928】)
男女別の識字率が掲載されています。国によって年次が異なります。出典はUNESCOです。総務省統計局ホームページ(http://www.stat.go.jp/)>「世界の統計」(http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm)に最新版および過去数年分のデータが掲載されています。
資料2 『世界国勢図会』(矢野恒太記念会 年刊 【Z41-4995】)
成人(男女別)および若者(男女平均)の識字率が掲載されています。出典はUNESCOです。
資料3 『ユネスコ文化統計年鑑』(原書房 年刊 【Z41-1126】)
世界の教育に関する統計を加工・編集した資料です。1975年以降の各国の成人(15歳以上)および若年(15-24歳)の 識字率が男女別に掲載されています。ただし国、年によってはデータのない場合もあります。
本書及び原著の"Statistical Yearbook" (Unesco Pub 年刊 【Z61-A498】)は1999年をもって廃刊となっていますが、 UNESCO Institute for Statistics(http://uis.unesco.org/en/home)>Explore themes>Education & Literacy>Literacy>UNESCO eAtlas of Literacy(http://tellmaps.com/uis/literacy/)で、同様のデータを閲覧することができます。
資料4 『世界経済・社会統計』(世界銀行編 柊風舎 年刊 【Z71-D504】)
成人(15歳以上)および若年(15-24歳)の識字率が掲載されています。原著は"World development indicators" (World Bank 年刊 【Z61-G125】)で、出典はUNESCOです。World Bank(http://www.worldbank.org/)>Data>Indicator(http://data.worldbank.org/indicator)でもデータを入手することができます。
資料5 『ヨーロッパ歴史統計国家・経済・社会 : 1815-1975. 上巻』(原書房 1985 【DT21-22】)
イタリア、オーストリア、アイルランド、フィンランド、フランス、ベルギーの識字率が掲載されています。国によってデータは異なりますが、期間は概ね1800年代後半から1900年代半ばで、言語別、年齢別、地域別、男女別等のデータを入手できます。また、各国における軍隊の新兵の識字率(読み書き能力)、新婚者の識字率(自署率)もあります。
資料6 『アメリカ歴史統計. 第1巻』(合衆国商務省編 原書房 1986 【DT191-U-1】)
資料7 『アメリカ歴史統計. 第1巻 -- 新装版』(合衆国商務省編 原書房 1999 【DT191-U-G2】)
1870年から1969年までの人種および出生地別の非識字率や、1947年から1969年までの年齢別および人種別の非識字人口に関する表が掲載されています。
資料8 「イギリス近代における識字率‐署名能力に関する研究について」(『大阪大学経済学』33(3・4) pp.95-122 1984.3 【Z3-338】)
1500年代後半から1800年代までのイギリス国内の地域別、職業別、性別の識字率が掲載されています。なお、ここでは、結婚や教会への宣誓証書への自署率をもって識字率としています。
資料9 "EFA global monitoring report" (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization 年刊 【Z65-A927】)
各国の成人(15歳以上)および若年(15-24歳)の識字率が男女別に掲載されています。UNESCOホームページ(http://en.unesco.org/)内”Global Education Monitoring Report”のページ(http://en.unesco.org/gem-report/)でも、レポート本文や統計データを閲覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 識字率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211991