レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/26
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 00:30
- 管理番号
- C170218170215
- 質問
-
解決
昭和22(1947)年の秋頃(9月から11月頃)又は昭和23(1948)年の秋頃における、学生の団体客の姉別‐釧路間の鉄道料金がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを確認しましたが、昭和22(1947)年秋頃又は昭和23(1947)年秋頃の、姉別‐釧路間の区間であることが明示されて、その区間の運賃が記載された資料は見当たりませんでした。
参考までに、当時の旅客運賃の基準、対キロメートルあたりの運賃表及び姉別‐釧路の駅間の距離が記載された資料として、資料1から資料3を紹介します。
あわせて、運賃改正の変遷に関する資料として、資料4から資料6を参考までに紹介します。
また、鉄道博物館ライブラリーのホームページ(http://www.railway-museum.jp/zone/collection.html)によると、特別コレクションとして、明治期以降の時刻表を収集しているようです。参考までにお伝えします。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年2月20日です。
資料1 『時刻表復刻版. 終戦直後編』 [13](昭和22年12月時刻表(通巻261号)) JTB, 2000.1 【DK111-7】
p.183に根室本線の時刻表が掲載されており、「粁程」欄の瀧川-釧路間は「311.2」、瀧川-姉別間は「395.1」とそれぞれ記載されています。
p.190の「旅客運賃」欄には、「鐡道普通旅客運賃表(3等)」、「端數整理方」、「最低旅客運賃」、小児運賃の規定等が掲載されています。「鐡道普通旅客運賃(3等)」の「1-150粁」が「35銭」、「151粁以上」が「25銭」と記載され、備考欄には「2等-3等普通旅客運賃の3倍」、「1等-3等普通旅客運賃の6倍」と記載されています。
p.191には「鐡道對粁普通旅客運賃表」が掲載されており、粁程「82-84」(粁)の欄は「29.00」(圓)と記載されています。
資料2 『時刻表復刻版. 戦後編 5』 [1](昭和23年7月号(第24巻第7号)附録 JTB, 2002.3【DK111-7】
p.7に「23.7.18改正 鐡道對粁普通旅客運賃表(3等)」が掲載されており、粁程「73-83」(粁)の欄は「70」(圓)、「84-94」(粁)の欄は「80」(圓)と記載されています。また注記として、「二等運賃は本表運賃の三倍です」という記載があります。
資料3 鉄道弘済会編 『時刻表』 鉄道弘済会出版社 【Z5-346】
1948年9月号のp.53及び同年10月号のp.53に、旅客運賃に関する表が掲載されています。「普通旅客運賃(3等)(23.7.18改正)」の表では、「粁程1-150粁」が「賃率(1粁につき)90銭」、「粁程151粁以上」が「賃率(1粁につき)65銭」と記載され、備考欄には「2等は3等普通旅客運賃の3倍」と記載されています。「簡単な運賃算出法」の表には、3等の1-150粁が90銭×粁数、151粁以上が65×粁数+37圓50銭、と記載されています。また、「最低運賃」は「3圓(3等, 大人 小児は2圓)」と記載されています。
なお、資料1及び資料2に記載されているような「鐡道對粁普通旅客運賃表」は見当たりませんでした。
資料4 『日本国有鉄道百年史. 年表』 日本国有鉄道, 1972 【DK53-5】
pp.236-244に昭和22(1947)年及び昭和23(1948)年の年表が掲載されています。P.236には昭和22(1947)年3月1日の運賃値上げについて、p.238には昭和22(1947)年7月7日の旅客運賃値上げについて、p.242には昭和23(1948)年7月7日の国有鉄道運賃法および同法の施行期日を定める政令の公布(旅客運賃は7月18日実施)について、それぞれ記載されています。なお、その他の箇所には、運賃変更に関する記載は見当たりませんでした。
また、p.243の昭和23(1948)年8月20日の欄に「学校教員の片道100kmをこえる乗車に対し3等普通旅客運賃2割引、学生・生徒は5割引」という記載があります。姉別‐釧路間は100kmを超えないようですが、参考までにお伝えします。
資料5 『日本国有鉄道百年史. 第10巻』 日本国有鉄道, 1973 【DK53-5】
p.837-838に昭和22(1947)年7月及び昭和23(1948)年7月の運賃改正の内容に関する記述があり、賃率、端数処理、最低運賃の改正内容等が記載されています。
資料6 近藤喜代太郎, 池田和政 『国鉄乗車券類大事典』 JTB, 2004.1 【D2-H78】
p.74に「表5-2 普通運賃の賃率の変遷」が記載されており、普通運賃の賃率の変遷を通覧できます。昭和22年及び昭和23年に関しては、「昭和22.3.1」、「昭和22.7.7」、「昭和23.7.18」の3回が記載されています。
(調査済み資料及びデータベース)
・日本地方行政研究会編 『全国市町村便覧並分県地図』 日本観光出版, 1947 【a318-53】**
・日本地方行政研究会編 『全国市町村便覧並分県地図. 昭和22年度版 中国・四国篇,東北・北海道篇』 日本観光出版, [1947] 【R291.036-N77ウ】*
・釧路商工會議所 『釧路商工案内』 釧路商工會議所, 1948 (プランゲ文庫請求記号: AY-0443)***
・「留萌駅より道内主要駅に至る距離及び運賃表」 『留萠大観』 p.48 北海道通信社, 1948 【a318-6】**
・平林喜三造 『旅客運送規則逐条解説』 中央書院, 1948 【328.686-H465r】**
・「24年5月1日改正 鐡道對粁普通旅客運賃表」 『[全國市町村便攬] -- 6版』 p.689 全國教育圖書, 1949 【R291.036-N77ウ】*
・三宅俊彦 『日本鉄道史年表(国鉄・JR)』 グランプリ出版, 2005.9 【DK53-H291】
・「特集 鉄道と修学旅行(1)」『鉄道ピクトリアル』 59(11) (通号 826) pp.1-35, 41-50 鉄道図書刊行, 2009.11 【Z16-498】
・「特集 鉄道と修学旅行(2)」『鉄道ピクトリアル』 59(12) (通号 827) pp.1-71 鉄道図書刊行, 2009.12 【Z16-498】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)(当館提供データベース)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)(国立情報学研究所提供データベース)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)(国立情報学研究所提供データベース)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/)(科学技術振興機構提供データベース)
・公益財団法人日本交通公社旅の図書館(https://www.jtb.or.jp/library?content_id=1)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「北海道時刻表」 日本交通公社札幌支店 1947.5発行
「北海道時刻表」 日本交通公社札幌支店 1948.7発行
「北海道時刻表 第22巻第6号通巻247号」 日本交通公社 1946.7発行
「北海道時刻表」 日本交通公社 1947.12発行
「北海道時刻表」 日本交通公社 1948.2発行
「時刻表復刻版 戦後篇[1-1]昭和22年6月号」 日本交通公社 1977発行
「北海道鉄道百年史 下巻」 日本国有鉄道北海道総局 1981発行
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道料金、釧路本線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211978