レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/08
- 登録日時
- 2017/03/14 00:30
- 更新日時
- 2017/03/14 00:30
- 管理番号
- 200718
- 質問
-
解決
作家阿川弘之氏が南アルプス市の櫛形地区を訪問した時のことを書いた本があると聞いたが何か知りたい。
- 回答
-
「桃の宿」(講談社)のなかの一篇『桃の宿』に「翌日は櫛形といふ田舎町を訪れた。」から始まる文章があり、桃や桜など花の美しさについての記載があった。
「ふるさと文学館 第23巻」のなかの一篇『桃の雨』(ぎょうせい)に「知人が助役をしてゐる櫛形にといふ部落へ桃見に出かけた」との文章があった。
- 回答プロセス
-
図書館システムで「阿川弘之」を検索したところ、地域資料として「桃の宿」(講談社)「ふるさと文学館 第23巻」(ぎょうせい)があったので、確認すると中に櫛形地区に関する文章があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 桃の宿
- ふるさと文学館 第23巻
- キーワード
-
- 櫛形
- 桃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211596