レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/08
- 登録日時
- 2017/03/14 00:30
- 更新日時
- 2017/03/14 00:30
- 管理番号
- 200716
- 質問
-
解決
南アルプス市出身の政治家、金丸信が政治信条としていた「金丸四原則」とは何か知りたい。
- 回答
-
1.「スジを通す」
2.「人のために汗を流す」
3.「人間関係を大切にする」
4.「困る相談に乗る」
『立ち技 寝技』(金丸信著 日本経済新聞社)
- 回答プロセス
-
図書館検索システムで「金丸信」を検索したところ、「私の履歴書」(日本経済新聞連載)をまとめた「立ち技 寝技」があった。
『人は城、人は石垣』の項のなかに、「スジを通す、人のために汗を流す、人間関係を大切にする、困る相談に乗る」が私の一貫した政治哲学であり、人はそれを「金丸四原則」と呼ぶとの記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 立ち技寝技
- 人は城・人は石垣・人は掘
- 昭和の信玄「人間金丸信の生涯」
- キーワード
-
- 金丸信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211594