レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月31日
- 登録日時
- 2017/03/13 11:00
- 更新日時
- 2018/09/11 11:10
- 管理番号
- 4546-2016-008
- 質問
-
解決
ナッツの歴史や栽培に適した地などがわかる、ナッツだけで1冊になっている図鑑が見たい。
- 回答
-
『ナッツの歴史』原書房
*図鑑ではないが内容的には1番合った
身近な木の実の図鑑は各種出版されているがナッツだけで1冊の図鑑はなかった。
次の、数ページナッツを紹介している図鑑を紹介。
『ずかんフルーツ』技術評論社 2014
『旬の食材 四季の果物』講談社 2004
『食材図典』小学館 2003
栽培等はナッツ販売会社のサイトがわかりやすかった
http://www.tons-cafe.jp/ (2018.8.27閲覧)
http://australian-macadamias.jp/about (2018.8.27閲覧)
- 回答プロセス
-
後日紹介されたが、内容が要望に合うか未確認
『くらしに役立つ木の実図鑑』PHP研究所 2014
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ケン・アルバーラ 著 , 田口未和 訳 , Albala, Ken, 1964- , 田口, 未和. ナッツの歴史. 原書房, 2016. (「食」の図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027541982-00 , ISBN 9784562053261
-
- キーワード
-
- ナッツ
- 木の実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000211539