レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200730
- 登録日時
- 2017/03/04 17:00
- 更新日時
- 2021/05/06 12:11
- 管理番号
- R00-247
- 質問
-
解決
ドラゴネッティがコレッリのトリオを編曲した曲がある。元の曲は何か。
- 回答
-
元の曲は、コレッリ作曲のトリオソナタ Op.4 no.8 より「アルマンドとサラバンド」である。
楽譜を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.OPACを検索。キーワードは「dragonetti corelli」。
楽譜を所蔵していたので資料を確認したところ、前書きに「Allemande and Sarabande are transcriptions from the Sonata de camera a tre,Op.4, Nr.8, by Arcangelo Corelli」とあった。
2.MGG Online の「Dragonetti」の作品表「Bearbeitungen fremder Werke」の見出しの元に下記の曲名があった。
「A. Corelli, Allemande und Sarabande aus der Trioson. op. IV/8, bearb. für Kb. und Kl., dazu: Adagio von Dragonetti, GB-Lbl (nach 1819?)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Solo in D-Moll: für Kontrabaß und Klavier: nach einem Trio von Corelli. Dragonetti, Domenico. Verlag Doblinger, c1964. (Diletto musicale, Nr.120). (D04-795)
- キーワード
-
- ドラゴネッティ Dragonetti
- コレッリ Corelli
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000211090