レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/15
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16111913283481
- 質問
-
声帯に作用する筋肉の名称を知りたい。
- 回答
-
『新編声の検査法』の内喉頭筋の項に、声帯運動に関与する筋肉として、①輪状甲状筋 ②甲状披裂筋 ③外側輪状披裂筋 ④披裂筋 ⑤後輪状披裂筋が挙げられている。また、内喉頭筋の図と、声帯に対する働きをまとめた表が掲載されている。
『音声生成の科学 発声とその障害』に、内喉頭筋について詳しく記載されている。また、喉頭の内筋の構造図が掲載されている。
『声のなんでも小事典 発声のメカニズムから声の健康まで』の「質問27 声帯はどうやって閉じたり伸びたりしているのですか」の項に、声帯に関与する筋肉群の名称や作用、声帯筋の図がある。
『声のしくみ 「人を惹きつける声」のメカニズム』に、声帯のかたちの図と声帯にある筋肉が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
日本音声言語医学会編『新編声の検査法』 医歯薬出版,2009,13,280p. 参照はp.21-22.
Ingo R.Titze『音声生成の科学 発声とその障害』 医歯薬出版,2003,272p. 参照はp.10.
和田 美代子『声のなんでも小事典 発声のメカニズムから声の健康まで』 講談社,2012,227p. 参照はp.78.
福島 英『声のしくみ 「人を惹きつける声」のメカニズム』 ヤマハミュージックメディア,2011,223p. 参照はp.25-26.
-
日本音声言語医学会編『新編声の検査法』 医歯薬出版,2009,13,280p. 参照はp.21-22.
- キーワード
-
- 声帯 喉頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016111913293583481
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210801