レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/4/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16102114283452
- 質問
-
1874年に板垣退助らが、民選議員選出の意見書を出したが、出したメンバーは誰だれか。
- 回答
-
この意見書は「民選議院ヲ建ル之議」で、明治7(1874)年1月17日に左院に出されたもの。資料①『近代史史料』、②『明治建白書集成 第3巻』によれば、同書を出したのは以下の8名。1)板垣退助、2)後藤象二郎、3)江藤新平、4)副島種臣、5)小室信夫、6)由利公正、7)古沢迂郎、8)岡本健三郎。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
資料①大久保利謙ほか編『近代史史料』 吉川弘文館,1965,436,11p. 参照はp.145-147.
資料②牧原憲太編『明治建白書集成 第3巻』 筑摩書房,1986,1005p. 参照はp.22-25.
-
資料①大久保利謙ほか編『近代史史料』 吉川弘文館,1965,436,11p. 参照はp.145-147.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016102114240383452
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210796