レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211102
- 登録日時
- 2017/02/27 13:32
- 更新日時
- 2022/03/18 11:29
- 管理番号
- R00-235
- 質問
-
音楽教室の生徒に見せるため、オーケストラ全体とオーケストラの個々の楽器のカラー写真が見たい。
また、オーケストラの楽器の配置図がわかりやすい図書も探している。
- 回答
-
所蔵する図書資料から、下記を紹介した。
*オーケストラ全体と個々の楽器
・『楽器から見るオーケストラの世界 : カラー図解』・・・写真が小さいが、様々なオーケストラのカラー写真が掲載されている。個々の楽器についてもカラー写真で紹介。また、名曲の編成について簡単な説明とともに楽器の配置図が掲載されている。
*オーケストラ
・『いろいろな合奏』・・・オーケストラの写真が見開きカラーで掲載されている。楽器編成、楽器配置図あり。漢字にふりがながついている。
・『小澤征爾』・・・指揮者小澤征爾の写真集なので指揮者に焦点があるが、オーケストラ全体も沢山写っており、大判の写真がある。
*個々の楽器
・『楽しいオーケストラ図鑑』
見開きのオーケストラ全体の写真あり。主な楽器については、各楽器について見開きで、楽器の写真、楽器を構えた演奏者の写真、楽器の簡単な説明(大きさ、仕組みなど)あり。オーケストラの楽器配置図もある。
漢字にふりがながついていて子供向け。
・『50の名器とアイテムで知る図説楽器の歴史』
様々な楽器について、時代順に説明とカラー写真がある。
・『世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展』
様々な楽器を扱っているが、写真が大きくて見やすい。
・『楽器の歴史 : カラー図解』
オーケストラで使われているものを中心にした楽器の図鑑。コンパクトだが楽器の写真も大きくて見やすい。
*オーケストラの楽器の配置図
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』・・・「オーケストラ」の項目。
・『カラー図解音楽事典』・・・p.64にあり。
・『新編学生の音楽事典』・・・「管弦楽」の項目の「楽器配置」にあり。
- 回答プロセス
-
1.音楽事典・辞典の確認
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』
「オーケストラ」の項目に、配置図あり。
・『カラー図解音楽事典』・・・p.64に配置図あり。
・『新編学生の音楽事典』・・・「管弦楽」の項目。「楽器配置」の見出しの元、3つの図が掲載されている。
2.管弦楽および楽器の参考図書の確認
・『いろいろな合奏』
オーケストラの写真が見開きカラーで掲載されている。楽器編成、楽器配置図あり。漢字にふりがながついている。
・『楽しいオーケストラ図鑑』カラー
見開きのオーケストラ全体の写真あり。
主な楽器については、各楽器について見開きで、楽器の写真、楽器を構えた演奏者の写真、楽器の簡単な説明(大きさ、仕組みなど)あり。
オーケストラの楽器配置図もある。
漢字にふりがながついていて子供向け。
・『楽器の歴史: カラー図解』
オーケストラで使われているものを中心にした楽器の図鑑。コンパクトだが楽器の写真も大きくて見やすい。
・『世界の楽器百科図鑑: 楽器の起源と発展』
様々な楽器を扱っている。写真が大きくて見やすい。
3.OPAC検索、音楽図書分類検索「764.30 器楽合奏. ポピュラー音楽>管弦楽. 指揮者」。キーワード「オーケストラ」、「楽器」で絞り込み。
・『オーケストラをつくろう』
写真ではなく、絵。p.44-45に配置図あり。
・『楽器から見るオーケストラの世界』
写真が小さいが、様々なオーケストラのカラー写真が掲載されている。
個々の楽器についてもカラー写真で紹介。また、名曲の編成について簡単な説明とともに楽器の配置図が掲載されている。
・『小澤征爾』
指揮者小澤征爾の写真集なので指揮者に焦点があるが、オーケストラ全体も沢山写っており、大判の写真がある。
4.OPAC検索、音楽図書分類検索「763.0 楽器. 器楽. 電子音楽>楽器全般. 器楽全般」。
・『50の名器とアイテムで知る図説楽器の歴史』
様々な楽器について、時代順に説明とカラー写真がある。
・『青島広志の楽器のおはなし : しくみから雑学まで』
見開きで1つの楽器を紹介。楽器の写真、簡単な説明、大きさ、材質、音の出し方、音域など。
・『オーケストラの楽器 : 図解 : 歴史, 形, 奏法, 構造』
オーケストラの楽器の配置図が3例紹介されている。
各楽器については、写真ではなく絵で表示されている。
各楽器の説明は、歴史、仕組み、音域、楽器の特質が発揮される楽曲のリスト、オーケストラの中での奏者の配置など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第3巻. (WT00-465)[参 760]
- カラー図解音楽事典. ミヒェルス, U.編. 白水社, 1989. (WR00-652) [参 760]
- 新編学生の音楽事典. 音楽之友社, 1978. (WS01-680) [参 760]
- いろいろな合奏: オーケストラ吹奏楽ほか. こどもくらぶ編. ポプラ社, 2018, (楽器ビジュアル図鑑 : 演奏者が魅力を紹介!, 6) (WT01-816)[参 763]
- 楽しいオーケストラ図鑑. 東京フィルハーモニー交響楽団監修. 小学館, 2018. (WT01-820) [参 764.3]
- 楽器の歴史: カラー図解. 佐伯茂樹. 河出書房新社, 2008. (WR05-278) [参 763]
- 世界の楽器百科図鑑: 楽器の起源と発展. ウェイド=マシューズ, マックス. 別宮貞徳監訳. 東洋書林, 2002. (WT00-711) [参 763]
- オーケストラをつくろう. オールド, メアリー文. パガネッリ, エリーサ絵. いわじょう, よしひと訳. BL出版, 2020. (WT01-869)
- 楽器から見るオーケストラの世界: カラー図解. 佐伯茂樹. 河出書房新社, 2010. (WR05-706)
- 小澤征爾. 小澤征爾. 大窪道治写真. 新潮社, 2016. (WT01-699)
- 50の名器とアイテムで知る図説楽器の歴史. ウィルキンソン, フィリップ. 大江聡子訳. 原書房, 2015. (WS02-763)
- 青島広志の楽器のおはなし: しくみから雑学まで. 青島広志著. 学習研究社, 2009. (WR05-415)
- オーケストラの楽器: 図解 : 歴史, 形, 奏法, 構造. ダイヤグラムグループ編. マール社, 2007. (WR05-128)
- キーワード
-
- オーケストラ
- 楽器配置図
- 楽器
- カラー写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 音教教員
- 登録番号
- 1000210655