●webサイト 本立山 玄妙寺 日什大正師略伝 のページに図版があり、「日什大正師御祈祷の図(什師略伝記)」(最終確認:2017年2月27日
http://honryuzan.genmyouji.nichiren-shu.jp/link02/02_0001.htm)とある。
●国会サーチ、CiNii大学図書館の本をさがす、日本古典籍総目録、早稲田大学古典籍総合データベースで検索するがヒットしない。
●『日本仏教典籍大事典』金岡秀友/ほか編 雄山閣 1986年
p548 和訳日什上人伝 の項
「永昌日鑑著 安政五年版行。本昌日達が元文五年に著した顕本法華宗の派祖玄妙日什の伝記『日什上人伝』を和訳、すなわち漢文体であったものを書き下し文に改めたもの。(略)版本は『什師略伝記』と顕し、本書並びに『什師直授略』『什祖伝匡妄』を収めている。昭和四五年京都妙満寺より『改版日什大正師伝記』として刊行。」とある。
●『改版日什大正師伝記』を調べる。
国会サーチ、CiNii大学図書館の本をさがす→ヒットせず。
佛教大学図書館のOPACで検索するとヒットする。
●「日什」をキーワードに大学図書館を調べると、似た書名が出てくる。そのうち、『顕本法華宗史料 第1巻』は国会図書館、公立図書館にも所蔵があり、内容に「日什上人自伝.日什上人御伝記 智泉著. 日什上人略伝記 日達,日鑑著(明治18年刊の複製) 」とある。
●『顕本法華宗史料 第1巻』を取り寄せたところ、「什師略伝記」という名ではないが、「日什上人略伝記 乾」p60に、webサイト 本立山 玄妙寺 日什大正師略伝 のページに掲載されていたものと同じ図がある。