2009年以降に出版された以下の資料を紹介した。
(1)『Excelでいつでも使えるQC七つ道具と新QC七つ道具』今里健一郎/著 高木美作恵/著 日本規格協会 2015年
(2)『QCストーリーの基本と活用』山田佳明/編著 下田敏文/著 新倉健一/著 日科技連出版社 2012年
(3)『図解基礎からわかるQC七つ道具』市川享司/著 ナツメ社 2012年
(4)『図解基礎からわかる品質管理 QCのスペシャリストが教える!』市川享司/著 ナツメ社 2011年
(5)『よくわかる「新QC七つ道具」の本』鈴木宣二/編著 日刊工業新聞社 2011年
(6)『よくわかる「QC七つ道具」の本』石井敏夫/著 日刊工業新聞社 2011年
(7)『QCサークル活動の基本と進め方』山田佳明/編著 新倉健一/著 羽田源太郎/著 松田啓寿/著
日科技連出版社 2011年
(8)『ExcelでつくるQC七つ道具を使いこなす本』今里健一郎/著 秀和システム 2010年
(9)『QC手法の基本と活用』山田佳明/編著 新倉健一/著 羽田源太郎/著 松田啓寿/著
日科技連出版社 2010年
(10)『QC七つ道具がよ~くわかる本』今里健一郎/著 秀和システム 2009年
(11)『よくわかるQC工程表の見方・使い方』宗裕二/著 安孫子靖生/著 日刊工業新聞社 2009年