例えば次のような所蔵あり。
・食物アレルギーのすべてがわかる本 健康ライブラリーイラスト版 海老澤元宏/監修 講談社 2014.5 493.931
・よくわかるこどものアレルギー 1 アレルギーってなあに? 栗原和幸/監修 ポプラ社 2014.4 C493
・よくわかるこどものアレルギー 2 食物アレルギー 栗原和幸/監修 ポプラ社 2014.4 C493
・学校給食アレルギー事故防止マニュアル 先生・親・子どもとはじめる危機管理 赤城智美/著 合同出版 2014.4 374.94
・食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ アレルギー大学テキスト アレルギー支援ネットワーク/編 みらい 2011.5 374.94
・保健室で見るアレルギーの本 1 食べ物のお話 近藤とも子/著 国土社 2010.1 C493
・保健室で見るアレルギーの本 2 生活のお話 近藤とも子/著 国土社 2010.3 C493
・保健室で見るアレルギーの本 3 環境のお話 近藤とも子/著 国土社 2010.2 C493
・アレルギーっ子の入園・入学安心マニュアル 給食、体育、あそびから緊急時の対応まで 健康双書 佐守友仁/著 農山漁村文化協会 2007.3 493.931/
・食物アレルギーハンドブック 保護者ならびに医療スタッフの方々へ 日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会/作成 協和企画 2006.12 493.931