レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/28
- 登録日時
- 2017/01/26 00:30
- 更新日時
- 2017/02/01 14:20
- 管理番号
- R1001034
- 質問
-
解決
血糖値の測定器について書かれた本
- 回答
-
参考資料2冊とHPの紹介
- 回答プロセス
-
1.Google検索“血糖自己測定”
→医療メーカーのHP中に糖尿病や血糖値の自己測定に関する記述あり。…参考URL(1)
・血糖自己測定は、自己検査用グルコース測定器を用いて測定されること
・現在さまざま機種があり、いずれの機器も使用法を覚えて正しく使用すれば
ほぼ正確な血糖値を得ることができること
・コストや使い勝手など、医師と相談して自分に合ったものを選びこと
などの記述とともに各メーカーの紹介あり。
質問者にHPを見ていただくのも一つの手段と思われるが、図書館の本としての
情報を探されているようす。
HP情報のキーワードを手がかりに本を探す。
2.OPACフリーワード検索“糖尿病”&“薬物療法”
→『糖尿病まるわかりガイド』学研メディカル秀潤社/2014【492.92/ト】・・・参考資料(1)
p.18~24
「血糖値の正しいとらえ方と測定方法」の中で、血糖値の正しい測定方法の
コツとポイント、主な簡易血糖測定器一覧、測定上の注意、測定器の使い方などの
記述有り
各メーカーの商品説明は各社のHPでも閲覧可能
3.4番ブラウジング
→『糖尿病のベストアンサー』主婦と生活社/2011【493.12/ト】・・・参考資料(2)
p.40
「血糖自己測定器の使い方」の記述あり
そのなかにインスリン療法を受けている人が血糖自己測定器を利用する場合には
健康保険が適応されるが、それ以外の場合は全額自己負担での利用となること、
糖尿病の自己管理をするうえ便利なので医師に相談したり薬局で問い合わせたり
して利用する人が増えていることの記述あり
以上参考資料2冊と参考HPを紹介して、調査終了。
- 事前調査事項
-
血糖値測定器の使用経験の有無。(病院のみ有)
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 糖尿病まるわかりガイド 林道夫/監修 学研メディカル秀潤社 2014.2 492.926 , ISBN 978-4-7809-1151-0
- 糖尿病のベストアンサー 清野裕/監修 主婦と生活社 2011.5 493.123 , ISBN 978-4-391-63174-6
- 血糖自己測定(SMBG) https://www.dm-town.com/life/ryouhou01.html?link_id=sd07 2016/7/28
- キーワード
-
- 糖尿病
- 血糖値測定器
- 自己血糖値測定
- 薬物治療
- インスリン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207345