レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月24日
- 登録日時
- 2017/01/24 09:47
- 更新日時
- 2018/10/15 10:33
- 管理番号
- 19257
- 質問
-
一本の凧糸に多数の凧を繋げて揚げる連凧の作り方の載っている本は?
- 回答
-
・連凧 : 大空に舞う 石崎昭, 戎美千子 著. 誠文堂新光社, 1981.11.(750 I3 書庫)
- 回答プロセス
-
また、未所蔵だが次の出版情報あり。
・よくあがる創作連凧 大橋栄二 著.立風書房,1981.11.
・手づくりおもしろ凧入門 : 創って揚げる 大橋栄二 著 山海堂 1990.12
創作連凧
(アーチカイト
Tシャツ連凧
きのこ連凧
サイコロ連凧
赤とんぼ連凧
せみ連凧
コブラ連凧
角連凧)
作り方はないが、次の資料も参考になると思われる。
・凧大百科(7590 H6 参考資料)
p.494、537、543-545などに連凧についての情報あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 参考資料
-
-
連凧の最多記録は何枚か知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000126713-00
-
連凧の最多記録は何枚か知りたい(山梨県立図書館).
- キーワード
-
- 凧
- 凧-便覧
- 凧列車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207187