レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月19日
- 登録日時
- 2017/01/19 13:04
- 更新日時
- 2017/03/12 17:52
- 管理番号
- 秋田-1935
- 質問
-
解決
以下の事項が記載されている書籍が知りたい。
1.安東氏の湊城関連
2.廻船問屋の歴史(問屋名)
3.諸国の廻船の入港動静
4.交易の商品
- 回答
-
以下の書籍に記載あり。
1について
『秋田県史第2巻 近世編上』秋田県/編(1977) PP.37-40
『日本城郭大系2 青森・岩手・秋田』(1980) P.415
『図説秋田県の歴史 図説日本の歴史』田口勝一郎/責任編集(1987) PP.117-119
『秋田「安東氏」研究ノート』渋谷鉄五郎/著(1988) PP.59-70,PP.119-121
『秋田市百周年記念誌』秋田市制百年事務局市史編さん室/編(1989) PP.94-95
『『土崎の史誌 土崎港町・秋田市合併50周年記念誌』土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編(1992) PP.111-113
『安東氏シンポジウム よみがえる湊安東氏の世界と「二つの安東」資料集 平成26年度土崎港歴史勉強會』土崎港歴史勉強會/編(2014) P.74
2について
『秋田県史第3巻 近世編下』秋田県/編(1977) PP.240-245
4について
『秋田県の歴史 県史シリーズ』今村義孝/著(1969) PP.97-98
『秋田県史第2巻 近世編上』秋田県/編(1977) PP.538-539
『論点あきた史』新野直吉/著(1999) PP.183-185
2,3,4とまたがっているものについて
『秋田市史第3巻 近世(通史編)』秋田市/編(2003) PP.216-267
『秋田市史第10巻 近世(資料編)』秋田市/編(1999) 土崎湊の章
『秋田市史第16巻 民俗編』秋田市/編(2003) PP.15-20
『土崎港町史 復刻版』秋田市役所土崎出張所/編(1979) 第1編~第4編
『中世の秋田』塩谷順耳ほか/編著(1982) PP.177-181
『図説秋田県の歴史 図説日本の歴史』田口勝一郎/責任編集(1987) PP.158-159
『秋田市百周年記念誌』秋田市制百年事務局市史編さん室/編(1989) PP.132-136
『土崎の史誌 土崎港町・秋田市合併50周年記念誌』土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編(1992) PP.167-190,PP.241-244
『秋田県の歴史 県史』塩谷順耳/著(2010) PP.228-230,232
- 回答プロセス
-
事前に調査していないとのことだったため、秋田市史、秋田県史を案内した。その他、安東氏で検索をかけ、一緒に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安東氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:FAX、2016/10/23
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206798