レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月16日
- 登録日時
- 2017/01/16 14:18
- 更新日時
- 2017/03/12 17:50
- 管理番号
- 秋田-1933
- 質問
-
解決
秋田県の石碑調査の資料の中で、出羽三山の石碑はあるか。特に鉄門海と刻まれた石碑についての記述があるものを知りたい。
- 回答
-
鉄門海とは、山形県の湯殿山注連寺に即身仏として納められている鉄門海上人のこと。
所蔵する資料の中で、出羽三山碑についての記述があるのは以下の資料。
『大内町文化財資料第7集 藩政時代の石彫(大内町岩谷地区)』大内町教育委員会/編(1981) PP.26-27
『十文字町の石造物』十文字町教育委員会/編(1989) P.20,43,49,50,57,59,65,66,69,70,72,78,80,88,90,96,105
『太田町の周辺の民間信仰碑』太田町の周辺の民間信仰碑編集委員会/編(1989) P.116,152,153,258,218-221
『石碑探訪』(西目町)小松勍三/著(1990) P.19
『石は語る』(阿仁町)吉田英一/編著(1990) P.124,128
『鹿角市の石造物(石仏・石碑)』鹿角市総務部市史編さん室/編(1990) PP.41-42
『山本町の石造物』山本町教育委員会/編(1991) P.60
『むかしを訪ねて にかほの石碑・石仏』仁賀保町教育委員会/編(1994) PP.89-91,198,石碑一覧内に数ヵ所あり
『古文書と碑に見る 花舘の歴史 花舘財産区40周年記念発刊』花館民族資料保存会/編(1994) P.127,150,159,170
『文化財シリーズ第23集 西木村の信仰石 神仏信仰編』西木村教育委員会生涯学習課/編(2004) PP.11-14
この中で、『むかしを訪ねて にかほの石碑・石仏』内に鉄門海上人が建立されたとされる石碑についての記述あり。場所は丁刃森で、布教の途中でこの地域に立ち寄り、鳥海山名の入った三山碑を建立したと思われるとのこと。銘文は「嘉永三年六月日 山篭木食 鉄門上人」。
- 回答プロセス
-
郷土資料内の石碑に関する資料の中身を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄門海上人
- 出羽三山
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、2016/12/12
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206608