レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月14日
- 登録日時
- 2017/01/10 13:57
- 更新日時
- 2017/02/03 13:13
- 管理番号
- 横浜未来132
- 質問
-
解決
片麻痺のメカニズム・ケアについて調べている。拘縮まではいっていない。
循環血液量が改善可能なのか、マッサージが効くのか知りたい。
- 回答
-
【図書】
『病態生理から考える脳神経疾患看護ポイントQ&A200』(Brain nursing, 2011年夏季増刊(通巻361号))
(小笠原邦昭監修, メディカ出版, 2011年, 492.9<N541>)
『絵でみる脳と神経 : しくみと障害のメカニズム』第3版(JJNブックス)
(馬場元毅著, 医学書院, 2009年,492.9<N541>)
p.111~136 運動麻痺の項目に、しくみ・分類・ケアのポイントまで簡単に記載あり。
『リハビリテーション・運動療法』(看護のための最新医学講座,第27巻)
(岡島康友編集, 中山書店, 2002年, 492.9<N080>)
p.76~95 運動障害と歩行内に 運動麻痺の分類・症状・ケアについて記載あり。
『看護過程に沿った対症看護 : 病態生理と看護のポイント』第4版
(市村久美子 [ほか] 執筆, 学研メディカル秀潤社, 学研マーケティング (発売), 2010年, 492.9<N220>)
p.391~434 運動麻痺の内、p.415 保温・マッサージ・ ストレッチ
症状の基礎的知識と照らし合わせて簡単に記載あり。
『実践!リハビリテーション看護 : 脳卒中を中心に』新版
(神奈川県総合リハビリテーション事業団・リハビリテーション看護研究会編著,
照林社, 2010年, 492.9<N920>)
p.89~194 PART2 日常生活援助の技術 の章あり。
『リハビリテーションビジュアルブック』
(稲川利光編集, 学研メディカル秀潤社 , 学研マーケティング (発売), 2011年, 494.7)
運動麻痺他写真・図入りで分かりやすい。
【雑誌記事】
【脳神経疾患病棟 観察・アセスメントスキルが身につく超実践プログラム 新人ナースお助けワクワク誌上研修
BRAINブースで必須手技がどこからでも学べる!】
Brain Nursing. 2016春季増刊[2016.2]p.119-165
運動機能障害の評価 内に運動麻痺のメカニズムの記載あり。
・日ごろの気になるをズバッと解決!みんなが知りたい看護ケアのQ&A 麻痺側でバイタルをとってよいのでしょうか?
健側との違いや測定による影響が気になります。 / 川端 和美
Expert Nurse. 29(10)[2013.7]p.24-25
血流・循環血液量について簡単に記載あり。
・【決定版 自立生活を回復させるニューロリハビリ看護 フローチャートで今必要な援助がわかる】
日ごろの?にまるごと答えるQ&A集 Q&Aで理解する臨床の技 患者の質問に答えるための臨床の技 / 鈴木 順子
Brain Nursing. 2009夏季増刊[2009.8]p.269-272
・拘縮を予防・改善するケア / 藤田 健次
臨床老年看護. 22(6)[2015.11]p.113-120
・脳神経疾患による下肢麻痺患者の浮腫に対するリフレクソロジーの有効性の検討
/ 桑畑 志乃, 柴田 のぞみ, 山中 綾子
日本看護学会論文集 成人看護I. 39号[2009.3]p.79-81
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
医中誌Webで、キーワード麻痺△メカニズム、麻痺△マッサージ、拘縮△マッサージで検索。
麻痺については脳神経疾患(493.7)・脳神経疾患の看護(N547)、
リハビリ・運動療法については運動器疾患(494.7)の書架から探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 麻痺
- 片麻痺
- 対麻痺
- 運動障害
- 運動麻痺
- 運動器疾患
- リハビリテーション
- リハビリ
- 運動療法
- 拘縮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017年2月1日確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206106