レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月20日
- 登録日時
- 2016/12/28 14:36
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市楠-2016-004
- 質問
-
血液型はなぜABC型ではなく、ABO型なのか。
- 回答
-
当館の蔵書で見つかったのは、次の1冊のみでした。
『ABO血液型がわかる科学』
・1900年、オーストリアの病理学者カール・ランドスタイナーが、血液型にグループがあることを発見し、当時はアルファベット順にA型、B型、C型と名付けた。そののち1902年に同僚が4番目のグル-プ(のちのAB型)を発見した。
・これらのグループがのちのA型、B型、O型(もとのC型)、AB型とよばれるようになった。
・O型では血液の凝集が起きないので0(ゼロ)型ともよばれている。ヨーロッパの国では今でも、ABO型ではなくAB0(ゼロ)型というよび名がつかわれている。
- 回答プロセス
-
子ども向けの医学の棚では、載っている資料は見つかりませんでした。
『日本大百科全書』にも記述はありません。
なお、下記の資料には、記述はありませんでした。
『血液のふしぎ』(サイエンス・アイ新書)奈良信雄/著 ソフトバンククリエイティブ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
山本文一郎 著 , 山本, 文一郎, 1955-. ABO血液型がわかる科学. 岩波書店, 2015. (岩波ジュニア新書 ; 811)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561065-00 , ISBN 9784005008117
-
- キーワード
-
- 血液型
- ABO型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000205500