レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月14日
- 登録日時
- 2016/12/25 11:50
- 更新日時
- 2021/05/21 12:10
- 管理番号
- 県立長野-16-021
- 質問
-
未解決
安曇野市穂高出身の教育者 井口喜源治と県立代用町立松本高等女学校(現在の松本蟻ヶ崎高校)に勤務していた井口益吉の関係を知りたい。また、南安曇地方の井口家について知りたい。
- 回答
-
井口喜源治の年譜などから井口益吉の関わりを調査したが、確認できなかった。
井口喜源治ついては、『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】p.44に略歴がある。当館所蔵の井口喜源治に関する資料の年譜より、井口益吉が県立代用町立松本高等女学校(現在の松本蟻ヶ崎高校)に在籍していた明治34年-35年(1901-1902年)頃と『蓼川遺稿』を出版した昭和12年(1937年)前後を調べるが確認できなかった。
南安曇郡の井口氏については『角川日本姓氏歴史人物大辞典20』p.661に、
南安曇野郡穂高町穂高に、井口氏がある。同氏の初見は天文六年で、井口新四郎は某氏(仁科氏
か)から刀帯給分、同じく路次の扱い、問屋職を安堵されている。天正六年には井口正林は、仁科
盛信から過所役を安堵され、同十八年には井口平八郎が小笠原貞慶から問屋職などを安堵された。
近世には、穂高宿の問屋を務めている。
とある。また雑誌記事に
小穴芳実著「井口家の家憲」
『信濃(第三次)』(復刻 第15巻 昭和38年)信濃史学会 第15巻第7号 p.35-40
がある。
- 回答プロセス
-
1 『長野県歴史人物大事典』p.44で井口喜源治の経歴を確認する。おもな経歴は以下になる。
1870年(明治3年)5月、東穂高村(現安曇野市穂高)に生まれ、1889年(明治22年)に長野県尋常中
学校を卒業し、明治法律学校で修学後に、上高 井郡小布施高等小学校、東穂高高等小学校などで教
師を歴任する。1894年(明治27年)に芸妓置屋の設置反対運動に敗れて教職を去り、1898年(明治
31年)に私塾、研成義塾を創設し、1932年(昭和7年)に喜源治が脳溢血で倒れるまで35年間に多く
の生徒を訓育していた。その中には、彫刻家の荻 原碌山や評論家の清沢列などがあげられる。喜源
治は、郷土の教育者として研成義塾を創設し、キリスト教的人格教育を貫き1938年(昭和13年)6月
に享年69歳で没している。
2 井口益吉の長野県内での勤務先が、『長野県学事関係職員録 自明治32年度至明治36年度』に記載あり。当時は八並姓で勤務していた。
3 その後の経過は、依頼者より情報があり、佐賀県を振り出しに日比谷、長野、宮崎、福井、三重各県の中学校女学校師範学校長を経て秋田県女子師範学校長から島根県女子師範学校長、1931年に浜田町長に着任している旨の連絡があった。
4 『長野県歴史人物大事典』の参考資料として『井口喜源治と研成義塾』南安曇教育会井口喜源治研究委員会編 南安曇教育会 1981 【N289/イグチ】『井口喜源治』斎藤茂ほか編 井口喜源治記念館 1976【N289/イグチ】の記載があり内容を確認する。年譜などからも井口益吉との関係を調査するが記述はない。
5 当館の蔵書を雑誌記事を含めて「井口」で検索し、「井口姓」に関する記載を確認する。
・小穴芳実著「井口家の家憲」
『信濃(第三次)』(復刻 第15巻 昭和38年)信濃史学会 第15巻第7号 p.35-40
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』角川書店 1996【288.1/カド/20】p.661
- 事前調査事項
-
宮崎県、秋田県などの高等女学校長を経て島根県濱田町(現 浜田市)の町長をしている。1937年(昭和12年)に南安積郡豊科町の住所で、父である八並次郎助の『蓼川遺稿』を出版している。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
, 井口, 喜源治, 1870-1938 , 南安曇教育会. 井口喜源治と研成義塾. 南安曇教育会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524170-00 -
斎藤茂, 横内三直 編 , 斎藤, 茂, 1899-1991 , 横内, 三直. 井口喜源治 増補改版. 井口喜源治記念館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009492904-00 -
信濃史学会/復刻 , 信濃史学会 , 信濃史学会. 信濃(第三次) : 信濃史学会会誌 復刻 第15巻. 信濃史学会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059145423-00 -
神津 良子/編 , 神津 良子 , 神津 良子. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059269886-00 , ISBN 4876631263
-
, 井口, 喜源治, 1870-1938 , 南安曇教育会. 井口喜源治と研成義塾. 南安曇教育会, 1981.
- キーワード
-
- 井口喜源治
- 姓氏
- 井口益吉
- 井口氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204881