レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/3
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160109
- 質問
-
解決
欄間の下の部分を長押(なげし)と呼ぶが,欄間のすぐ上の部分の名称は何と呼ぶのか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 深谷基弘, 鈴木紘子『図解木造建築伝統技法事典』彰国社, 2001【524.51/015/R】
p.455「欄間」の項
欄間のすぐ上の部分に「欄間鴨居」という記載があります。
資料2 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会 編『図説・木造建築事典 基礎編』学芸出版社, 1995【524.5/953/R】
p.159「開口部 欄間」の項
欄間のすぐ上の部分に「欄間鴨居」という記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本家屋
- 和室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204862