レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/24
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160060
- 質問
-
解決
知的障がいや,発達障がいのある人(大人)との接し方について書かれた本はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 上野一彦, 市川宏伸『図解よくわかる大人のアスペルガー症候群』ナツメ社, 2010【493.76/105】
pp.105-114「6章 支援のポイント-ご家族や職場など、まわりの方へ」の項
資料2 備瀬哲弘『発達障害でつまずく人、うまくいく人』ワニ・プラス, 2011【493.76/116】
pp.203-217「第10章 周りの人たちがサポートできること」の項
資料3 星野仁彦『「空気が読めない」という病』ベストセラーズ, 2011【493.76/113】
pp.173-202「第5章 周囲はどうサポートすればよいか」の項
資料4 黒澤礼子『大人の発達障害に気づいて・向き合う完全ガイド』講談社, 2012【493.76/121】
pp.64-69 「家族や周囲の人ができること」の項
資料5 青木省三『ぼくらの中の発達障害』筑摩書房, 2012【493.93/12Y】
pp.181-199「第7章 周囲の人たちへのアドバイス」の項
資料6 徳田克己, 水野智美 編著『障害理解』誠信書房, 2005【369.27/054】
pp.129-183「生涯理解の内容」の項
資料7 新井英靖 編著『障害児者へのサポートガイド』中央法規出版, 2007【369.27/073】
pp.108-130「第4章 知的障害者への支援方法」の項
資料8 備瀬哲弘 監修『ちゃんと知りたい大人の発達障害がわかる本』洋泉社, 2013【493.76/139】
pp.98-115「Part.4 周りの人が知っておきたい家庭・職場での支援ガイド」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広汎性発達障害
- コミュニケーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204828