三重県の人口推移がわかる統計資料として、例えば①『三重県統計書 平成28年刊』(三重県戦略企画部統計課/編集 三重県 2016.3)には、明治38年から平成26年までの世帯数・現住戸数、人口(男・女・計)、人口増加率の統計が掲載されています。
この三重県統計書は、インターネットでも公開されており、データをダウンロードしていただくことも可能です。
みえDATABOX(三重の統計) > 総合統計資料 > 三重県統計書
http://www.pref.mie.lg.jp/common/07/ci500002761.htm また②『三重県の人口』(三重県戦略企画部統計課 2016.3)は、平成27年に実施された国勢調査の人口・世帯数の集計結果が掲載されているほか、平成22年からの県別・市町別の人口・世帯数の増減や、平成26年10月から平成27年9月までの人口動態も掲載されています。
将来の人口推計については、国立社会保障・人口問題研究所がデータをまとめており、最新のデータは以下のウェブサイトでご覧になることができます。こちらでは、都道府県別や市区町村別の2020年、2025年、2030年、2035年、2040年の推計人口のデータが掲載されており、データをダウンロードしていただくことも可能です。
このほか③『東海エリアデータブック 2016』(中日新聞社広告局,三菱UFJリサーチ&コンサルティング/編集 中日新聞社出版部 2015.12)の中に、この推計結果をもとに作成された統計資料(愛知・岐阜・三重・静岡各県の県および市町村別の2020年、2025年、2030年の総人口)が収録されています。
国立社会保障・人口問題研究所 > 将来推計人口・世帯数 > 日本の地域別将来推計人口(都道府県・市区町村)
『日本の地域別将来推計人口(平成25年3月推計)』
http://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson13/t-page.asp さらに、三重県の現状の人口分析と将来展望についてまとめられた資料としては、④『三重県人口ビジョン』(三重県戦略企画部企画課 2015.10)、⑤『三重県人口ビジョン 三重県まち・ひと・しごと創生総合戦略 概要版』(三重県戦略企画部企画課 2016.4)があります。前者が本冊、後者は本冊の内容を4ページにまとめたものですが、本冊はウェブサイトでご覧になることができます。
三重県まち・ひと・しごと創生
http://www.pref.mie.lg.jp/KIKAKUK/HP/sousei/ このほか三重県の人口減少や過疎をテーマにした資料については、近年に出されたものは見つけられず、過去のものを含めても以下のものだけでした。
⑥『地方自治研究みえ No.5』(三重県地方自治研究センター 1988.7)
特集:三重県における過疎地域の現状と課題