レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151224
- 登録日時
- 2016/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/12/21 00:30
- 管理番号
- 福参-1027
- 質問
-
解決
学校教育における体罰に関連して、教員の感情の抑制(アンガーマネジメント)についての文献を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料では、以下の資料が見つかった。
参考資料1『体罰ゼロの学校づくり』
p.132-135に「怒りのコントロール」を収録。なお、裁判になった福岡県内の事例が3件、別途掲載されている。
参考URL1 大阪府「体罰防止マニュアル」(http://www.pref.osaka.lg.jp/kotogakko/seishi/taibatu-bousi.html )2016.10.27最終確認
インターネット上にあるワードファイルであるが、p.31-36でアンガーマネジメントについて記している。
また、県内の大学図書館に以下の文献の所蔵があったので、併せて紹介した。
「学校における体罰を根絶するために校内研修でアンガーマネジメントを推奨 : 神奈川県教育委員会」(『総合教育技術』70巻10号 p.50-53) 福岡県立大学附属図書館に所蔵。
小針卓哉「教育時事ワイド解説(38)体罰に至る"怒り"をコントロールする : アンガーマネジメント対処法の基礎」(『教職研修』42巻3号 p.80-83) 九州大学文系合同図書室所蔵。
- 回答プロセス
-
所蔵検索、インターネット、CiNii等でも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- 1 体罰ゼロの学校づくり 本村 清人/編著 ぎょうせい 2013.9 375/2/190 p.132-135
- 1 大阪府「体罰防止マニュアル」 http://www.pref.osaka.lg.jp/kotogakko/seishi/taibatu-bousi.html 2016.10.27最終確認(p.31-36)
- キーワード
-
- 体罰 児童虐待 校内暴力 コンプライアンス 教師 生活指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000203973