レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月24日
- 登録日時
- 2016/12/20 14:57
- 更新日時
- 2020/10/23 16:19
- 管理番号
- 112
- 質問
-
解決
数ヶ月前に見せてもらった、明治時代の日本の地図はありますか。伊丹とか大阪が載っていました。北海道とかは載っていませんでしたが、全国のが載っていて、確か陸地測量部から出ていたはず。大きい布の表紙の本で2万5千分の1図でした。
- 回答
-
・『明治前期関西地誌図集成:1884(明治17)年から1890(明治23)年』
地図資料編纂会/編集 柏書房 1989年
- 回答プロセス
-
■所蔵検索式=キーワード:陸地測量部
所蔵がヒットしたのは1枚ものの地図ばかり。
■所蔵検索式=キーワード:明治 & NDC前方一致:29
・『幕末・明治 日本国勢地図』柏書房 1983年
※本書は「輯製20万分の1図」(参謀本部陸地測量部刊)の復刻。
・『明治前期関西地誌図集成:1884(明治17)年から1890(明治23)年』
地図資料編纂会/編集 柏書房 1989年
※中身を確認すると、2万5千分の1図。お探しの本はこちらでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203840