レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月20日
- 登録日時
- 2016/12/20 11:05
- 更新日時
- 2020/02/23 14:42
- 管理番号
- 中野0681
- 質問
-
①桑原武夫の「第ニ芸術論」についてと、その影響力について知りたい。
②またそれに反論した、中村草田男の反論内容を知りたい。
- 回答
-
①
【資料1】『現代俳句大事典』(R911.3/ゲ)
p.318「第二芸術論」1946年11月号の『世界』に掲載された桑原武夫の「第二芸術論―現代俳句について―」に基づく論争。異常なほどの反論反響が内外に捲き起こった、とある。
『現代俳句の為に 第二芸術論への反撃』が参考文献として掲載されている。
【資料2】『現代俳句の為に 第二芸術論への反撃』(国立国会図書館デジタルコレクション)
「教授病」(中村草田男)、「「第二芸術」論に答へる」(東西三鬼)等、収録。
【資料3】『第二芸術』(914.6/クワ)
p.15「第二芸術―現代俳句について」
【資料4】『第二芸術 原題『現代日本文化の反省』(914.6/クワ)
p.68「第二芸術―現代俳句について」
巻末解説に桑原の批判への反論の資料と、論争の経緯についての資料の記載あり。
【資料5】『短歌と日本人 7 短歌の創造力と象徴性』(911.10/タ/7)
p.3~11「第二芸術論の衝撃」という題で論争について簡潔にまとめられている。
【資料6】『戦後俳句論争史』(911.36/ア)
p.4~「「第二芸術論」論争」について、論争全体と、主要人物ごとの論がまとめられている。
【資料7】『戦後文学論争 上巻』(904/セ)
p.253「短詩型芸術をめぐる論争」
【資料8】『昭和短歌史』(R911.16/キ)
②
【資料9】『中村草田男全集 8』(911.3/ナ/8)
p.538~「教授病」
【資料5】
p.19~「中村草田男の場合」として簡潔にまとめられている。
- 回答プロセス
-
①インターネットで「第二芸術論」を検索したところ、俳句に関する論争であることが分った。
②俳句の事典を参照
③②に掲載されていた資料の他、「第二芸術」等をキーワードに資料検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
【資料1】稲畑汀子, 大岡信, 鷹羽狩行 監修 , 山下一海, 今井千鶴子, 宇多喜代子, 大串章, 片山由美子, 栗田やすし, 仁平勝, 長谷川櫂, 三村純也 編 , 稲畑, 汀子, 1931- , 大岡, 信, 1931-2017 , 鷹羽, 狩行, 1930- , 山下, 一海, 1932-2010 , 今井, 千鶴子, 1928- , 宇多, 喜代子, 1935-. 現代俳句大事典. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989933-00 , ISBN 438515421X -
【資料2】山崎喜好 著 , 山崎, 喜好, 1908-1957. 現代俳句のために. 大八洲出版, 1947.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000687596-00 -
【資料3】桑原 武夫 著 , 桑原/武夫. 第二芸術. 講談社. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000522940-00 -
【資料4】長谷川泉 監修 , 長谷川泉 , 桑原武夫. 近代文藝評論叢書 9. 日本図書センター, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066393727-00 -
【資料5】岡井隆 編 , 岡井, 隆, 1928-. 短歌の創造力と象徴性. 岩波書店, 1999. (短歌と日本人 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764820-00 , ISBN 4000262971 -
【資料6】赤城さかえ 著 , 赤城, さかえ, 1908-1967. 戦後俳句論争史. 青磁社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047768-00 -
【資料7】戦後文学論争 上巻. 番町書房, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001272344-00 -
【資料8】木俣修 著 , 木俣, 修, 1906-1983. 昭和短歌史. 明治書院, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001062016-00 -
【資料9】中村, 草田男, 1901-1983. 中村草田男全集 8 (俳論・エッセイ 1). みすず書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001757773-00 , ISBN 4622007886
-
- キーワード
-
- 第ニ芸術
- 第ニ芸術論
- 桑原武夫
- 中村草田男
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203732