レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月25日
- 登録日時
- 2016/12/20 10:35
- 更新日時
- 2018/04/02 12:42
- 管理番号
- 2016-089
- 質問
-
解決
個人向け不動産証券に関するデータを探している。主にマンション等で2015年以降のものがよい。住宅投資をする人の増減等個人の動向が知りたい。
- 回答
-
不動産証券に関する調査資料と、不動産購入に関する市場データが見つかりました。詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
「不動産証券 個人」「不動産 投資 個人」「マンション 市場」「住宅 市場」等のキーワードでGoogleを検索したところ、以下の情報が見つかった。
1. 不動産証券化協会「Jリートの個人投資家に対する認知度調査」
https://www.ares.or.jp/investigation/action/index.html [参照:2016-12-20]
2. 2016年版 J-REIT個人投資家アンケート調査結果
http://www.japan-reit.com/report/survey/2016 [参照:2016-12-20]
※末尾に2015年度版へのリンクもあり
3. 国土交通省「不動産投資市場の成長戦略~2020年に向けた成長目標と具体的取組~」
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/totikensangyo_tk5_000060.html [参照:2016-12-20]
4.マーケティング・データ・バンク(MDB)「NAYUTAS」(代行検索・有料)。
検索キーワード「不動産投資」で検索すると313件がヒット。
「日本の不動産投資市場 2015」(野村総合研究所)など。
5.マンション購入に関するデータ
(1)「不動産経済研究所 マンション・建売市場動向」
http://www.fudousankeizai.co.jp/mansion [参照:2016-12-20]
(2)「平成27年度 住宅経済関連データ」
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/t-jutaku-2_tk_000002.html [参照:2016-12-20]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
-
不動産証券化協会「Jリートの個人投資家に対する認知度調査」
https://www.ares.or.jp/investigation/action/index.html (参照:2016-12-20) -
2016年版 J-REIT個人投資家アンケート調査結果
http://www.japan-reit.com/report/survey/2016 (参照:2016-12-20) -
国土交通省「不動産投資市場の成長戦略~2020年に向けた成長目標と具体的取組~」
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/totikensangyo_tk5_000060.html (参照:2016-12-20) -
マンション購入に関するデータ
「不動産経済研究所 マンション・建売市場動向」
http://www.fudousankeizai.co.jp/mansion (参照:2016-12-20) -
「平成27年度 住宅経済関連データ」
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/t-jutaku-2_tk_000002.html (参照:2016-12-20)
-
不動産証券化協会「Jリートの個人投資家に対する認知度調査」
- キーワード
-
- 住宅投資
- 不動産証券
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 不動産
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203726