レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/12
- 登録日時
- 2016/12/19 00:30
- 更新日時
- 2017/01/04 13:17
- 管理番号
- 1000000904
- 質問
-
解決
延賢橋(えんけんきょう)の場所を知りたい。
- 回答
-
下記資料を提供した。
①
『那覇の空間構造』(吉川 博也 著、沖縄タイムス社、1989.6)
p244 「57' 中城御殿御菜園(4-3)」の記述がある。
→ 付録の「田名・吉川版」首里古地図」で場所を特定できる。
②
『首里の地名』(久手堅 憲夫 著、第一書房、2000.10)
p357 「9 久場川之御殿(同楽苑)跡」の項目で、「首里古地図には中城御殿御菜園となっていて、森林で囲われている。」の記述がある。
③
『琉球漢詩選』(島尻 勝太郎 選、ひるぎ社、1990.1)
p185 「同楽苑」の項目で、「久場川に在り、俗に久場川の御殿と称す。…尚貞代首里古図にこの地に注して『中城御殿御菜園』とあり…」の記述がある。
p186 「延賢橋」の項目で、「苑中にある橋に名づけたものだが…」の記述がある。
【参考資料】
②の資料のp358 「同楽苑八景」で、「延賢橋」の漢詩がある。
③の資料のp185-186 「同楽苑八景」で、「延賢橋」の漢詩がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 8版)
- 参考資料
-
- 1 那覇の空間構造 吉川 博也∥著 沖縄タイムス社 1989.6 K51/Y89 p244,付録「田名・吉川版」首里古地図」
- 2 首里の地名 久手堅 憲夫∥著 第一書房 2000.10 K29/KU16 p357-358
- 3 琉球漢詩選 島尻 勝太郎∥選 上里 賢一∥注釈 ひるぎ社 1990.1 K919/SH37 p185-186
- キーワード
-
- 延賢橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203576