レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/16
- 登録日時
- 2016/12/17 00:30
- 更新日時
- 2016/12/26 17:25
- 管理番号
- 1000000891
- 質問
-
解決
昔、沖縄の人(庶民)が、自分の国を何と呼んでいたか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①
『琉球と沖縄の名称の変遷』(小玉 正任 著、琉球新報社、2007.5)
p191 「「琉球」は中国側で名付けた国名で、「沖縄」は沖縄固有の言葉に基づく島名である。」の記述がある。
p199 「…八世紀半ば沖縄本島はおそらく漁場ごとに集落があって住民はその集落ごとの帰属意識はあっても島全体の、つまり国のような意識は全くなかったのではないかと思われる。漂着した人にここはどこかと聞かれて、その土地の名を口にしたと思われる。」の記述がある。
p200 「沖縄本島の住民は、沖縄島のことを「ウチナー」といっている。ウチナー=オキナー=オキナハ、と考えられるが、八世紀半ば、沖縄本島のどこででも、自分の住む島全体の名称としてウチナーといっていたとは思えない。沖縄本島のどこかで、例えば那覇あたりで、たまたまそういっていて、…」の記述がある。
p221 「おきなは(うちなー)は、沖縄本島の住民が自ら住む限られた地域、さらには島全体を指す名称として、住民自体が呼称した言葉であると考えられる。」の記述がある。
p232-233 「昔から沖縄本島の住民は自らの住む島のことを「うちなー」といっていた。それを耳にした明の冊封使の陳侃は、その著『使琉球録』(一五三四年)の中の「夷語付」の項で、「琉球人倭急拿」、「琉球国王倭的拿敖那」と記述し、清の冊封副使徐葆光は、その著『中山伝信録』(一七二一)の「琉球語」の項で「琉球人倭急拿必周」、「琉球国王倭的拿敖那」と記述している。…これらの記述に出てくる「倭急拿」、「倭的拿」はいずれも、「うちなー」を漢字に当てたものだと思う。」の記述がある。
②
『伊波普猷全集 第4巻』(伊波 普猷 著、平凡社、1974.10)
p343-505 「沖縄考」で、p343 「…遣唐使一行の漂到するや、必ず土人に質して其島名を得たるべければ、当時島人自ら阿児奈波と唱へ居たりし事知るべし。…オキナワのワ、今音延びて、ウチナーと唱ふ、…」の記述がある。
p344 「且つ島人自らは、古へより沖縄と称したりし事は、歌詞に、古来絶えて琉球の文字なきにて知られん。」の記述がある。
p345 「詮ずる所、琉球は儀式的の意味に用ひられ、沖縄は普通の称呼として常用せられし事、今日に至るも誤りなき事実なり。然るに本土に於て、却って琉球の名称汎く行はるるは、琉球歴史の特徴が主として支那関係の事項にあり、且つ儀式的の文書其他に琉球の文字を専用したるにも因るべし。」の記述がある。
③
『金城朝永全集 上巻』(金城 朝永 著、沖縄タイムス社、1974.1)
p189-205 「地名「沖縄」の起源について」の項目で、p192 「一つには、その以前に置縄・浮縄の用字法が既に国人の間に行われていたことが明らかで、少なくとも二字のうちの半分だけは、土地の者の考案が参与しているらしいこと、次に『南島志』を著わす前に、…」の記述がある。
④
『沖縄民俗辞典』(渡邊 欣雄 [ほか] 編、吉川弘文館、2008.7)
p84-85 「おきなわ 沖縄」の項目で、「『おもろさうし』(十六~七世紀)にも「おきなわ」「おきにゃ」と記され、また陳侃の『使琉球録』(一五三四)には「倭急拿」、「倭的拿」、徐葆光の『中山伝信録』(一七二一)にも「悪鬼納」とあるところから、当時の沖縄方言のウチナーを根拠にした当て字だとされた。当て字がほぼ「沖縄」に決まったのは元禄の国絵図(一六九九)の「沖縄」、新井白石の『南島志』(一七一九)からだという。」の記述がある。
p552-553 「りゅうきゅう 琉球」の項目で、「沖縄を指す方言ウチナーは沖縄本島の人々の自称であり、かつウチナー(慶良間諸島など)、ウキナー(粟国島、八重山諸島など)、ウクナー(宮古、八重山諸島など)、ウンナー(与那国島)など、沖縄本島以外の島島でも沖縄は、沖縄本島を指す名称になっている。」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- 1 琉球と沖縄の名称の変遷 小玉 正任∥著 琉球新報社 2007.5 K29/KO18 p191,199-200,221,232-233
- 2 伊波普猷全集 第4巻 伊波 普猷∥著 服部 四郎[ほか]∥編 平凡社 1974.10 K08/I25 p343-505
- 3 金城朝永全集 上巻 金城 朝永∥著 大藤 時彦∥編 沖縄タイムス社 1974.1 K08/KI44/1 p189-205
- 4 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄∥ほか編 岡野 宣勝∥編 吉川弘文館 2008.7 K38/O52 p84-85,552-553
- キーワード
-
- 琉球
- 沖縄
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203442