レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月07日
- 登録日時
- 2016/12/15 20:16
- 更新日時
- 2016/12/15 20:17
- 管理番号
- tr442
- 質問
-
解決
明治期(特に20年~30年代)の栃木県南部の地図を探している。可能であれば田畑等の記載がある地図が良い。
- 回答
-
当館所蔵の明治期の地図は以下のとおりです。栃木県南部の地図を中心にお探ししました。
■5万分の1地図
・『下都賀郡地図 藤岡・栃木・壬生・古河 結城・小山・栃木・藤岡・古河・栗橋・幸手附近一帯』(陸地測量部/編 陸地測量部 1884)
陸地測量部(国土地理院の前身)が作成した8枚組の地図資料です。地名および地図記号が確認出来ます。
地域と測量年(または修正年)は次のとおりです。
「藤岡町」(明治17年測量)
「群馬県藤岡町」(明治18年測量)
「栃木町」(明治19年測量)
「栃木」(明治40年測量)
「壬生町」(明治19年測量)
「壬生」(明治40年測量 大正4年修正)
「古河」(明治40年測量)
「結城・小山・栃木・藤岡・古河・栗橋・幸手附近一帯」(大正6年修正)
※上記資料のほか、当陸地測量部が明治期に発行した当館所蔵の地図は以下のとおりです。
・『宇都宮』(明治25年測量)※自館複製資料
・『大田原』(明治25年測量)
・『日光』(明治20年測量 同27年修正 同31年 再修正)※自館複製資料
・『塩原』(明治40年測量)※自館複製資料
・『白河』(明治42年測量)※自館複製資料
・『大子』(明治42年測量)
■2万分の1地図
・『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方ニ万分一迅速測図原図覆刻版』(日本地図センター)
明治13年~19年に作成された地図「第一軍管地方ニ万分一迅速測図原図」を日本地図センターが復刻した資料です。
当館は以下の地域の地図を所蔵しています。(測量年は地域によって異なります。)
「栃南1 栃木県栃木市 下都賀郡都賀町地区」(地図6枚)
「栃南2 栃木県河内郡上三川町・南河内町・下都賀郡壬生町・石橋町・国分寺町地区」(地図8枚)
「栃南3 栃木県小山市・下都賀郡大平町地区」(地図6枚)
「栃南4 茨城県結城市,栃木県小山市東部地区」(地図6枚)
「栃南5 茨城県古河市,栃木県下都賀郡野木町・藤岡町,埼玉県北川辺町地区」(地図6枚)
「茨西6 茨城県下館市・真壁郡協和町地区」(地図6枚)
「茨西7 茨城県結城市南部・結城郡八千代町北西部・猿島郡総和町北東部・三和町北部地区」(地図6枚)
「群馬4 群馬県太田市・栃木県足利市地区」(地図6枚)
地図には地名のほか、「田」「稲」「畑」等の記載を確認できます。
■その他地図資料
・『明治前期 関東平野地誌図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1989)
明治初期(明治13~19)の陸軍による地形図、「第一軍管地方迅速測図」(2万五千分の1)を再編集したもので、地名の他、河川、植生、集落、交通路などの情報を得ることができます。
関東一円を収録しておりますが、地図の北限は、栃木県南部(下都賀、安足地区)までです。
・『明治大正日本都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1986)
全国の都市地図を集めたもので、古地図の調査に有効です。
栃木県は宇都宮と栃木の2図のみです。
■地図に特化した目録類
・『国土地理院所蔵 地図・地理史料目録Ⅱ 5万分1地形図作成・所蔵目録』(国土地理院地図部 1997)
陸地測量部時代から発行当時までの、国土地理院作成の地図の発行状況をまとめたものです。
・『国立国会図書館所蔵地図目録 関東地方の部』(国立国会図書館参考書誌部/編 国立国会図書館 1970)
先にご案内した陸地測量部(国土地理院の前身)が作成した地図など、国立国会図書館が所蔵する地勢図、地形図、迅速図等の発行状況を確認できます。
5万分の1、2万分の1を中心に明治から昭和まで各種類ごとに、地域別、年代別でまとめられています。
■インターネット上の資料検索(参考)
・地図・航空写真閲覧サービス(国土地理院
http://mapps.gsi.go.jp (最終アクセス日:2016年10月28日)
国土地理院がこれまで整備した地図・空中写真及び公共測量により整備された地図を検索し閲覧することができます。
さまざまな地図が検索対象となっていますが、例えば、地形図のみを調べる等、対象を絞っての検索が可能です。
画素数は小さなものになりますが、元資料のイメージ画像についても閲覧することができます。
・NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書検索・申込システム)
https://ndlopac.ndl.go.jp (最終アクセス日:2016年10月28日)
国会図書館で所蔵する資料を検索できます。
地図資料の検索する際の留意点については、以下をご覧ください。
→「リサーチナビ 地図資料の検索」(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601015.php
(最終アクセス日:2016年10月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地図
- 栃木県
- 近現代
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203307