レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月07日
- 登録日時
- 2016/12/09 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 18:31
- 管理番号
- 広県図20170014
- 質問
-
解決
「原爆の図」を描いた画家,丸木 位里(まるき いり)が,絵馬を描いたらしい。関連の情報があるか。
- 回答
-
次の新聞に記事が掲載されていた。
『中国新聞』平成28年6月7日29面「若き位里作 幻の絵馬 広島県安芸太田町の神社に2点 初期画業伝える人物画」
広島県安芸太田町の松原大歳神社で保存されている。絵馬の題材は次のとおり。
「1点は記紀の世界を題材に、日本武尊が剣で草をなぎ払って、野火から逃れる様子を力強く描写。もう1点は中世の軍記物語「太平記」をもとに武将の楠木正成・正行父子の決別シーンを描いている。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 丸木 位里
- 原爆の図
- 絵馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201480