レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月15日
- 登録日時
- 2016/12/04 15:44
- 更新日時
- 2016/12/04 16:36
- 管理番号
- 相橋-H28-042
- 質問
-
解決
ISO規格12100および14121を見たい。邦訳が良いが、英語版でも構わない。
- 回答
-
資料①、②を提供した。
- 回答プロセス
-
NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/pds 2014/11/15 最終確認)の規格・テクニカルリポート類検索で、規格番号“ISO 12100”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『ISO 12100:2010 (邦訳)』(国立国会図書館請求記号:M-ISO 12100:2010)
2014年11月現在、国立国会図書館で所蔵しているものは2010が最新と思われる。
また、規格番号“ISO 14121”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『ISO/TR 14121-2:2012 (邦訳)』(国立国会図書館請求記号:M-ISO/TR 14121-2:2012)
2014年11月現在、国立国会図書館で所蔵しているものは2012が最新と思われる。
一般財団法人日本規格協会(https://www.jsa.or.jp/ 2014/11/15 最終確認)のホームページを参照した。
ISO検索(http://www.jsa.or.jp/store/index.html 2014/11/15 最終確認)で“12100”で検索した結果、2010年のものがヒットした。
また、“14121”で検索した結果、2012年のものがヒットした。
本文はこのホームページで有料にて入手することができる。
ISO規格やIEC規格を翻訳して作成されたJIS規格(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400378.php 2014/11/15 最終確認)のページを参考に、日本工業標準調査会の国際規格整合性情報(http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0040.html 2014/11/15 最終確認)で“ISO 12100”で検索したところ、「JISB9700」がヒットした。
リンクから本文を読むことができる。(プリントは不可である。)
該当の規格を探すため、次の資料を参照した。
『JISハンドブック JIS総目録』 日本規格協会/編 日本規格協会 2014 (自館請求記号:R509)
該当の規格は次の資料に載っていることが分かった。
①『JISハンドブック 72 機械安全』 日本規格協会/編 日本規格協会 2014 (自館請求記号:R509)
p104から「B9700:2013」(ISO12100:2010)の本文がある。国際整合性はIDTなので、ISO12100と同等である。
ISO規格(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400353.php 2014/11/15 最終確認)によれば、ISOの後につくTRとはTechnical Reports(技術報告書)のことで、「通常の国際規格とは異なる種類の調査データなどを、参考文書として発行したもの」とある。利用者が希望する規格票とは異なる可能性もある。
ライブラリのご案内(https://www.jsa.or.jp/standard/library.html 2014/11/15 最終確認)を参照したところ、日本規格協会ライブラリでISO規格の最新版を無料で閲覧できるとわかった。
ここまでの経過をお伝えしたところ、質問者から「14121は2010年に12100に統合されたようなので、12100が見られればよい」とのことだった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/11/15 最終確認)でキーワード“ISO 12100”で検索したところ、次の資料が見つかった。
②『対訳ISO 12100-1/12100-2機械安全の国際規格』 日本規格協会 2004 (神奈川県立図書館請求記号:530)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
-
- 『JISハンドブック 72 機械安全』 日本規格協会/編 日本規格協会 2014
- 『対訳ISO 12100‐1/12100‐2機械安全の国際規格』 日本規格協会 2004
- キーワード
-
- ISO規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- あくまで規格票を見たい。解説の類は不要である。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200836