レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/7
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:57
- 管理番号
- B160929161000
- 質問
-
解決
北海道厚岸町の牡蠣の身と殻の密度について記載されている資料があれば紹介してください。
また、上記以外の国内各産地における牡蠣についても、殻高、むき身・殻の重量等が記載されている資料があれば紹介してください。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査しましたが、北海道厚岸町の牡蠣の身と殻の密度について記載されている資料は見当たりませんでした。
なお、調査の過程で、国内の複数の産地における牡蠣に関して、殻高、むき身・殻の重量について記載されているインターネット情報源(1)が見つかりました。また、国内の複数の産地における牡蠣に関して、殻高について記載されている当館所蔵資料(2)及び(3)が見つかりましたので、参考までにご紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
水産総合研究センター 震災復興に向けた活動報告集「06 平成23年度種苗発生状況等調査事業種苗特性緊急調査報告書」
http://www.fra.affrc.go.jp/eq/repo_res/report06.pdf
p.5に、北海道(厚岸湖、サロマ湖、能取湖)、宮城(松島湾)、広島(広島湾)、有明における牡蠣の殻高、殻幅、殻幅/殻高、身重、殻重、身入り率についての表が記載されています。
(2)
新川英明 著. 牡蠣の生物学. 共文社, 1988.2【RA525-E2】
「2. 日本のカキ」(pp.2-8)の項があり、牡蠣の種ごとに殻高が記載されており、マガキ及びケガキについては複数の地域における殻高が記載されています。
(3)
Imai T., SAKAI Seiichi. Study of breeding of Japanese oyster,Crassostrea gigas. Tohoku Journal of Agricultural Research. 12(2) 1961.08. pp.125-171【Z53-G300】
p.128に、北海道、宮城、広島、熊本における牡蠣の殻のlength、width、depthについての表が記載されています。
※資料(3)はCiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)で閲覧できます(http://ci.nii.ac.jp/naid/110000981650)。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・東正雄 著. 原色日本陸産貝類図鑑. 保育社, 1982.7【RA6-22】
・波部忠重 著. 二枚貝綱/掘足綱 : 日本産軟体動物分類学. 復刻版. 北隆館, 2011.8【RA525-J24】
・奥谷喬司 編著. 日本近海産貝類図鑑. 東海大学出版会, 2000.12【RA6-G52】
・肥後俊一, 後藤芳央 編著. 日本及び周辺地域産軟体動物総目録. エル貝類出版局, 1993.2【RA2-G12】
・望月賢二 監修 ; 魚類文化研究会, 雅麗 編. 図説魚と貝の事典. 柏書房, 2005.5【RA2-H45】
・荒川好満 著. 広島県かき養殖史便覧. 広島貝類談話会, 1989.3【DM676-G24】
・鮑・牡蠣. 全日本水産写真資料協会, 1980.3【RB831-20】
・永田次男, 豊原煕司 著 ; 常呂町郷土研究同好会 編. サロマ湖のカキと鐺沸. 常呂町郷土研究同好会, 2008.3【RB831-J1】
・学研生物図鑑 : 特徴がすぐわかる. 貝 2. 改訂版. 学習研究社, 1990.3【RA4-E6】
・日本陸棚周辺の貝類 : 大陸棚斜面未利用資源精密調査. 二枚貝綱篇. 日本水産資源保護協会, 1989.3【RA525-E4】
・森勝義 編. 貝類・甲殻類・ウニ類・藻類. 恒星社厚生閣, 2005.10【RB761-H18】
・猪野峻 [等]編. 浅海完全養殖 : 浅海養殖の進歩. 恒星社厚生閣, 1971【RB761-3】
・平田靖, 帯刀俊彦, 安倍孝至. 広島かき生産改善技術研究 (1) 生産改善実証研究・漁場特性把握調査. 広島県水産試験場事業報告. 2002年度. 2003.4. pp.27-28【Z43-657】
・平田靖, 帯刀俊彦, 安倍孝至. 広島かき生産改善技術研究 (1) 生産改善実証研究・漁場特性把握調査. 広島県水産試験場事業報告. 2001年度. 2002.4. pp.25-26【Z43-657】
・波部 忠重. 日本産のカキの分類(分類・形態). 動物学雑誌 73(11・12) 1964.12. p.306【Z18-5】
・新川 英明. マガキの殻模様の地方的相違についての検討. 日本生態学会誌 / 日本生態学会誌編集委員会 編. 10(2) 1960.04. pp.59-64【Z18-43】
・宮崎 正勝. 野口 泰秀. 地域に根差した環境教育教材の開発--厚岸の牡蛎養殖と植林運動を題材にして. 北海道教育大学教育実践総合センター紀要 / 北海道教育大学教育実践総合センター 編. (3) 2002.3. pp.149-157【Z71-E271】
・加藤 元一. 武山 悟. 向阪 信一. 他. 厚岸産カキを育む人工光餌料培養システム. 照明学会誌. 85(3) 2001.3. pp.204-207【Z16-302】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・AgriKnowledge (http://agriknowledge.affrc.go.jp/)
・水生生物情報データベース(http://aquadb.fra.affrc.go.jp/~aquadb/)
・世界かき学会ホームページ(http://www.worldoyster.org/)
・かき研究所ホームページ(http://www.kakiken.or.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2016年10月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貝類
- 牡蠣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199855