レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/04
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2016/11/17 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0025
- 質問
-
解決
幌内炭鉱に明治19年から払下の時期に4等技師として勤務していたA氏の給料はいくらか?
- 回答
-
回答資料1により、明治20年5月1日付の石橋政信氏の官職は、空知監獄署の四等技師で奏任官四等(下)とある。
『北海道庁職員録』の巻頭に等級表が掲載され、俸給が明示されるのは明治33年からであり、それ以前のものについては掲載されていない。
ただし、明治19年に制定された高等官官等俸給令(明治19年勅令第6号)によれば、奏任官四等(下)の俸給は千円となっている。
白書等データベースシステム(人事院) http://www.jinji.go.jp/hakusho/h20/032.html (最終閲覧2016.9.4)
「旧憲法の制定に先立つ明治19年に制定された高等官官等俸給令(明治19年勅令第6号)、判任官官等俸給令(明治19年勅令第36号)等により、俸給制度が作られていた。」
国立国会図書館デジタルライブラリー http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/791009/106?viewMode=(最終閲覧2016.9.4)
警視提要. 明治22年 p194-199 別表に俸給記載あり。
- 回答プロセス
-
以下の資料も参考とした。
1 『明治前期の官営幌内炭鉱と幌内鉄道の建築に関する歴史的研究』
(駒木 定正∥著 [駒木定正] 1999.6 請求記号:526/ME p67)
2 『開拓使各庁職員録 明治13年12月18日届』 (清水初太郎 1881.2 請求記号:317/KA)
3 『北海道庁職員録 明治20年5月1日調』 (津田 教助∥著 津田教助 1887 請求記号:318.2/HO/M20)
4 『明治前期財政経済史料集成 第17巻 第1 工部省沿革報告』
(大内兵衛,土屋喬雄∥共編 明治文献資料刊行会 1964 請求記号:342.1/O/17-1)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道庁職員録 明治20年5月1日調 津田 教助∥著 津田教助 1887 318.2/HO/M20
-
1 明治前期の官営幌内炭鉱と幌内鉄道の建築に関する歴史的研究 駒木 定正∥著 [駒木定正] 1999.6 526/ME p67 -
2 開拓使各庁職員録 明治13年12月18日届 清水初太郎 1881.2 317/KA -
3 北海道庁職員録 明治20年5月1日調 津田 教助∥著 津田教助 1887 318.2/HO/M20 -
4 明治前期財政経済史料集成 第17巻 第1 工部省沿革報告 大内兵衛,土屋喬雄∥共編 明治文献資料刊行会 1964 342.1/O/17-1
- キーワード
-
- 奏任官
- 俸給
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199785