レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/16
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2016/11/17 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0023
- 質問
-
解決
道北、道東に伝わる妖怪にはどのようなものがいるか。北海道の妖怪について調べているが、著名なものは道央、道南、樺太に伝わるものがほとんどである印象。
以下の資料は確認済み。
・妖怪事典 毎日新聞社
・日本妖怪大事典 角川書店
・日本怪異妖怪大事典
・北海道の伝説 角川書店
・知里真志保著作集
・アイヌの妖怪説話 吉田巌
・アイヌ童話 吉田巌
・新北海道伝説考 脇哲
- 回答
-
地域別に紹介した文献は見つからないが、昔話にいくつか該当するものが見られる。
一例として、以下の文献からいくつか紹介する。
回答資料1
p15-18:「沙流山中の巨鳥」(日高沙流) 片翼の長さが七里もある鳥
p30-32:「白糸橋の怪物」(浦河町荻伏) 大蛸
p39-40:「札内川の怪物」(幕別町札内川) 青色と赤色の二頭のひぐま
p49-52:「コロポックル」(十勝) フキの葉の下の小人
p56-57:「庶路の古沼と地獄穴」(白糠) 大蛇
ほか
回答資料2
p6-8:「二ツ岩の魔神」(網走)
p21-26:「タバコの好きな山男」(十勝岳) 山男
p44-49;「神居古潭の魔神」(旭川) 魔神ニッカムネン
p77-80:「島の天狗さま」(羽幌) 天狗
回答資料3
p173-175:「コロポックルの最期」(芽室) フキの葉の下の小人
p176-178:「札内川の怪物とは」(幕別町札内川) 青色と赤色の二頭のひぐま
p209-211:「化け物に憑かれ死ぬ」(斜里) コシュンプ(海の化け物)
p254-256:「怪物ダコに魅入られた男」(増毛) 大ダコ
p269-271:「娘さらったオニを討つ」(稚内) 鬼
回答資料4
p9-10:「天塩のコロポックル」
p11-14:「天塩川の河童」
p27-29:「焼尻の天狗」
p30-31:「半神半人のシリマッテ」 (留萌)
p92-95:「大ムジナの二段切り」(増毛)
p106-109:「怪物ダコと美男の千吉」(増毛) 大ダコ
回答資料5
白糠町の貴塩家に伝わるサコロペ(ユーカラの一種)「狐の妖怪」 あらすじはp10-11
回答資料6
p41-44:「水辺に住む魔女」(愛別)すっぱだかで踊る魔女パウチ
p44-48:「木原の姥」(沙流地方) ケナシコルウナ 編みかけのこだしを冠ったようなの髪がさんばらの女
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道昔ばなし 道東編 北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 388.1/HO/3
-
2 北海道昔ばなし 道北編 北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 388.1/HO/1 -
3 北海道おどろおどろ物語 合田 一道∥著 幻洋社 1995.8 388/G -
4 シュシュシナイの権六狸 高橋 明雄∥著 みやま書房 1981 388.1/TA -
5 サコロペ(狐の妖怪) 貫塩 喜蔵∥著 白糠町 1978 ア.92/NU/イ -
6 ぷやら新書 第1巻 えぞおばけ列伝 和田義雄∥編集 沖積舎 1981.10 081/P/1
- キーワード
-
- 妖怪
- 道東
- 道北
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199783