レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/3/31
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16101010483437
- 質問
-
司馬遼太郎の「巧名が辻」が山陽新聞に連載されていたと思うが、それはいつか?
- 回答
-
資料①『山陽新聞百三十年史』巻末資料に「連載小説一覧」があり、作品名、作家・画家名、連載期間がわかる。それによれば、同作品の連載期間は、昭和38年11月15日から昭和40年2月13日までである(原紙確認済み)。なお、資料②『司馬遼太郎 群像日本の作家』巻末年譜によれば、同作品は「昭和38年10月から40年1月に地方紙連載」とある。また、単行本は昭和40年6月と7月に上下2分冊で文藝春秋新社より刊行された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『山陽新聞百三十年史』同,2009年
資料②『司馬遼太郎 群像日本の作家』小学館,1998
-
資料①『山陽新聞百三十年史』同,2009年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016101010450483437
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000199769