レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月14日
- 登録日時
- 2016/10/16 14:25
- 更新日時
- 2022/06/03 15:22
- 管理番号
- 20161004
- 質問
-
解決
日蓮が捕まって竜の口の刑場で首を切られそうになるまでの、鎌倉~竜の口のルートが知りたい。
- 回答
-
おおよその推定ルートは以下の通りですが、細かい部分は資料により説に異同があるので、参考資料を実際にご覧ください。
文永8年9月12日捕縛
9月12日夜半 預けられていた北条宣時邸を出発する
北条宣時邸(大倉幕府周辺)
→現在の小町大路を南に
→夷堂橋を渡る
→下馬四つ角
→若宮大路を横切る
→長谷小路(現在の由比ガ浜通り?)
→極楽寺坂もしくは稲村ガ崎の先端を回るルート
→針磨橋
→袈裟掛松付近
→七里ガ浜
→行合川
→現在の江ノ電腰越駅付近
→竜の口
- 回答プロセス
-
①日蓮さんの資料を片っ端から見る
②絵巻資料である「日蓮聖人註画賛」も確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『鎌倉と日蓮大聖人』 鎌倉遺跡研究会/編 新人物往来社 1976年 【188.9】 P160~ 竜の口への道
- 『日蓮』 佐藤弘夫/著 ミネルヴァ書房 2003年 【188.9】 P191 文永八年の法難
- 『日蓮聖人の歩みと教え〈鎌倉期〉』高橋俊隆 山喜房佛書林 2016年 【K 188.9】 P412 竜の口首の座
- キーワード
-
- 日蓮
- 竜の口 たつのくち
- 法難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198206